ЗАКАЖИТЕ ДЕДА МОРОЗА

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 548

— Лишили детства! — эти стенания я каждый раз слышу в канун новогоднего праздника. Лет двадцать назад, когда мой приятель-журналист был маленьким, поздравить его пришел настоящий Дед Мороз. Радости не было предела. После рассказанного стиха из мешка появился плюшевый мишка. Выполнив сказочную функцию, “дед” прямо в валенках прошел на кухню и, оттянув бороду на резинке, хлопнул рюмашку. Впечатлительного мальчика успокаивали всей семьей...

Сегодня в Москве на “дедовщине” специализируются десятки фирм. Большинство из них держит марку — актерам категорически запрещено принимать на грудь, но цены ломят запредельные.


Сезон “Морозов” в столице начинается с 21 декабря. И если ваш малыш еще не очень разбирается в датах, смело вызывайте Деда заранее. Дешевле выйдет. С приближением Нового года цены растут в геометрической прогрессии. С 21 по 24 декабря в среднем за получасовую программу придется выложить восемьсот рублей, а за десятиминутный экспресс-визит — шестьсот. В самый канун праздника, 31-го после обеда, 30-минутное шоу обойдется уже в четыре тысячи рублей, а короткометражка — в три с половиной.

Можно найти сказочную парочку и за более умеренную плату. Но меньше, чем за две тысячи рублей, Новый год в вашу дверь не постучит. Стоимость визита Дед Мороза и Снегурки зависит и от профессионализма актеров. Чаще всего подобным образом подрабатывают студенты пединститутов и театральных училищ.

Некоторые фирмы предлагают усеченный вариант — Дед без внучки. Стоить это будет раза в два-три дешевле.

Современные дети более прагматичны и верить в сказки перестают лет в шесть. Поэтому сами актеры советуют собирать детей группами по нескольку человек. И работать веселее, и опять-таки дешевле выходит в складчину.

Кустари-одиночки за развлечение просят гораздо меньше. Но нет уверенности, что не нарвешься на мошенника, алкоголика или просто неталантливого актера. Развеселить отдельно взятого ребенка — тоже наука.

Серьезные поздравительные фирмы собирают отзывы клиентов о работе Дедов Морозов. Тем актерам, что категорически не нравятся публике, указывают на дверь.

Заказать на дом героев из сказки, белок, зайцев и Бабу Ягу теоретически можно. Но по Москве предлагают в основном клоунов.

Не знаю, как у вас, а в моем детсаду Дедом Морозом наряжалась заведующая. Комплекции Светлана Петровна была подобающей, и борода ей шла. Поэтому когда “дед” гонялся за зайчиками и снежинками с воплями: “Ужо я вас заморожу!” — было действительно страшно.




Партнеры