КОРОЧЕ...

Юные Кулибины мастерят роботов

В лицее №1550 прошли первые международные состязания... роботов. 17 команд Москвы и Питера представили свои машины.

Роботы-гонщики состязались в спринте. Побеждал не тот, который двигался быстрей, а тот, который был “умнее” — не вылетал за пределы трека или не тыкался беспомощно в бортики. Роботы-баскетболисты, по виду очень похожие на маленькие катапульты, демонстрировали меткость — забрасывали пинг-понговый шарик в “корзину”. На моих глазах один искусственный “баскетболист” за минуту попал в цель аж 12 раз из 12 возможных. Ребята, плотной стеной окружавшие площадки для состязаний, болели за “своих” роботов так же громко и активно, как за живых людей.

Победили в соревнованиях ученики московских школ: №345 (гонки), №1941 (баскетбол), №718 (следопыты). А абсолютным чемпионом первых международных состязаний роботов стала команда “Мехатроник” 1012-й столичной школы. Ее счастливый капитан, восьмиклассник Сергей Лобанов, получил из рук руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной кубок, а команда — новенький компьютер. Сергей уже два года занимается роботостроением. До этого рукастый мальчишка прославился тем, что придумал оригинальную модель... теплицы.

— Мы изучали датчики, и учительница предложила сделать теплицу, в которой растения выращивались бы сами, без участия человека. Я придумал автономную программу, которая управляла теплом, поливом и т.д. Потом сделал теплицу и даже вырастил урожай томатов...

После школы Сергей хочет стать менеджером. Он признался, что любит возиться с техникой, мастерить своими руками. Может быть, у нас растет новый Кулибин?

Межгород с президентом

Школьник Павел Шведков из Иркутской области в декабре прошлого года дозвонился до Путина во время прямого телеэфира. Сознательный ребенок доложил о критической обстановке в собственной школе — здание не отапливается, и занятия отменяют. Путин обещал. Путин сделал. Тепло дали, уроки возобновили. С этого времени Паша стал народным героем в родном Усть-Куте. Но в этом году батареи не греют почти во всех домах города. Местные жители умоляют Пашу снова позвонить Владимиру Владимировичу и рассказать о беде.

Возьмет ли президент трубку?

Учитесь, аистята!

Авторы лучших работ в школьных телекомпаниях смогут поступить в следующем году на факультет журналистики МГУ без прохождения предварительного творческого конкурса! Такой бонус победителям XIII Международного фестиваля телепрограмм для детей и юношества припасли взрослые из Национальной детской телеакадемии и бессменный декан факультета Ясен Засурский.

Работы юных режиссеров и журналистов в этот раз оценивали два жюри — профессиональное и... детское. Первое место среди московских школьных телекомпаний досталось программе “Репетиция заключения” киностудии “Аистята”, а приз зрительских симпатий получил “Ослиный рок-н-ролл” телестудии “Школяренок”+“ОРТ-ТВ” (УВК №1874). Гран-при увез в Барнаул творческий коллектив программы “Знай наших” Алтайского ГТРК.

Что тин достает из широких штанин?

Приходит Миша в паспортный стол. “Расписывайтесь! — сурово кивает на чернильницу должностное лицо. — Побыстрее, не задерживайте очередь!” Дрожащей рукой подросток ставит корявую роспись. Дома из кармана вытаскивает новенький паспорт и смотрит на него в недоумении: “Это что же, я теперь, выходит, гражданин?”

В московской школе №237 (СВАО) случился праздник — 14-летним подросткам торжественно вручали новенькие “краснокожие паспортины”. Мероприятие под пафосным девизом “Мы — граждане России” устроил Российский союз молодежи.

— Когда я получал свой первый паспорт, все было по-другому, — делится воспоминаниями секретарь ЦК РСМ Сергей Возжаев. — Не просто “пришел-расписался”, а был праздник.

Слегка взволнованным школярам выдали не только полагающиеся документы, но и “скромные подарочки” — паркеровские ручки и дисконтные карты. А Сергей со вкусом облобызал каждую из новообращенных гражданок.

— Теперь мы полноправные члены общества, — поправляет очки серьезная Катя. — Как будто проснулся уже взрослым...

— Да ладно, — перебивает ее одноклассник Андрей, — что есть паспорт, что его нет... Все равно он ничего не дает. Разве только пива смогу купить, помашу продавщице под носом книжицей... Или в кино с подружкой на ночной сеанс...

— А я теперь смогу курьером устроиться! — и довольный Максим засунул в карман новенький документ.

Что им стоит дом построить?

— Глядите, дети: на такой большой и красивый дом честный человек за всю жизнь не накопит. Чтобы построить настоящую крепость, нужно уметь брать взятки. И какие!.. — педагог многозначительно возвел очи к небу и поднял палец.

Так в Тбилиси проходил самый настоящий урок по борьбе с коррупцией, который для старшеклассников экспериментальной школы №1 организовали представители грузинского оппозиционного “Национального движения — демократический фронт”.

Для пущего эффекта ребят привели в самый престижный район Тбилиси на улице Саирмэ. Именно здесь в течение последних 5—6 лет грузинские высокопоставленные чиновники выстроили себе фешенебельные особняки стоимостью от 500 тысяч до 5 миллионов долларов. Школярам назвали фамилии госслужащих, места работы и “официальную” зарплату — от 50 до 100 долларов в месяц. На этом месте раскрывали рты даже двоечники по математике.

Больше всего ученикам понравился дом бывшего начальника тбилисской полиции Сосо Алавидзе — настоящий средневековый замок, огороженный каменной оградой с бойницами высотой в пять метров.

— Единственный, кто смог бы обосновать затраты на постройку дома в этом престижном районе, — сказал, заканчивая антикоррупционный урок Гиви Таргамадзе, — это известный грузинский футболист Георгий Кинкладзе, выступающий за английский клуб “Дерби”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру