ДОЛОЙ ГЕРОЕВ!

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 754

Известие об отставке генерала Трошева практически совпало по времени с указом министра внутренних дел о переводе всех военных комендатур Чечни под контроль МВД. Наши источники в силовых структурах полагают, что между этими событиями существует прямая связь.

Поскольку генерал Трошев был смещен со своего поста именно за то, что публично обсуждал приказы командования, сейчас уже никто из военных не осмеливается открыто комментировать происходящие события. Журналистам доступна лишь “неофициальная” информация, которую нельзя ни проверить, ни процитировать, поэтому анализировать случившееся приходится с большой осторожностью.

Тем не менее с большой вероятностью можно говорить о том, что предложенный Трошеву перевод на СибВО был вызван излишней самостоятельностью, которую он приобрел, командуя Северо-Кавказским округом. Произошло превращение, типичное для генерала, успешно прошедшего войну, — генерал слишком много о себе возомнил.

С округом стали возникать проблемы. Намерениям высшего командования оказывалось скрытое сопротивление: в частности, никак не удавалось сократить влияние военных в Чечне, хотя республику давно пора было переводить под контроль милиции. Ведь в нормальном, мирном регионе, как Москва, скажем, за порядок отвечает именно МВД, а вовсе не военные коменданты. Однако генерал Трошев не желал сдавать позиции. Как говорят наши источники, он вел себя как абсолютный хозяин округа, феодал, князь отдельного самостоятельного княжества...

Судя по тому, как генерал Трошев прокомментировал перед телекамерой предложенный ему перевод, он действительно считает себя фигурой, примерно равной министру обороны. Это видно невооруженным глазом. И слова, и тон были просто недопустимыми. Так что можно представить, как трудно было иметь с ним дело министру Иванову. А если учесть, что Трошев не один такой! Ведь Минобороны досталось Сергею Иванову в наследство вместе с целой толпой Героев России, заранее презирающих его как чужака. Не военный, в Афгане не был, в Чечне не воевал, пороху не нюхал, куда ему до нас, настоящих боевых генералов.

“Чужак” — это известная проблема министра Иванова, которую он до поры до времени старался не замечать. Однако военные эксперты говорили о ней уже тогда, когда он еще только был назначен министром. Дело в том, что Минобороны — очень специфическое ведомство, жестокое царство “медведей в своих берлогах”, увешанных орденами и звездами, — и туда нельзя приходить без большой команды старых соратников. “Медведи” не будут слушаться и при первой же возможности постараются загрызть.

Надо отдать министру Иванову должное — он терпел долго. Но сейчас, похоже, терпение лопнуло. Пришло время приводить Героев России “к нормальному бою”. Генерал Трошев открыл список. На очереди, как говорят наши источники, командующий ВДВ Георгий Шпак. Тоже боевой генерал, отлично воевавший и тоже проявляющий сейчас излишнюю самостоятельность, — в следующем году ему исполняется 60 лет, и контракт с ним, судя по всему, продлен не будет.




Партнеры