В КРЕМЛЬ ГОНЯТ ПУРГУ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 573

В последние дни декабря одним из главных хитов в списке промтоваров становятся елочные игрушки. Граждане толпятся у прилавков, выбирая шары и подвески; хозяева магазинов и офисов раскошеливаются для украшения витрин, холлов и прочих подведомственных территорий... А на фабрике “Иней”, вот уже много лет занимающейся изготовлением “бижутерии” для новогодних елок, кипит-бурлит работа. Среди прочих заказов “инеевцы” сейчас заканчивают изготовление комплекта украшений для главной елки страны.


Как и в прошлые годы, колючую лесную красавицу, приготовленную для установки в Кремлевском дворце ради проведения детских праздников, украсят так называемым крупномером.

Никаких “стекляшек” — шариков, подвесок, фигурок — на ней не будет. Все убранство состоит из габаритных украшений, сделанных из синтетической пленки.

В специальных машинах-автоматах прозрачная лента проходит операцию напыления: на ее поверхность наносится тончайший алюминиевый слой. Затем посеребренную пленку окрашивают разноцветными лаками и отправляют в цех крупномеров.

Репортерам “МК” этот цех напомнил чем-то... ателье. За столами сидят мастерицы и из вырезанных (вернее — вырубленных) по специальным лекалам кусков ловко сшивают разные фигуры. В руках у работниц хитрые приспособления — “щипцы” наподобие степлеров, продаваемых в магазинах канцтоваров. Щелк-щелк-щелк! — и готов большой шар, собранный из волнистых, словно жабо у циркового клоуна, кусков пленки. Щелк-щелк-щелк! — а это уже какой-то замысловатый конус...

— Мы выпускаем 13 разных видов крупномерных украшений, — поясняет заместитель директора фабрики Валентина Добровольская. — Некоторые из них были разработаны нашими художниками специально к наступающим новогодним праздникам: “капля”, “дольки”, “парашют”, “самоцветы”... Кроме того, традиционным спросом пользуются наши шары, “колокола”... Расцветка таких игрушек может быть самая разная. Сейчас мы изготавливаем крупномеры семи расцветок.

Среди заказчиков, уже приезжавших на “Иней” в нынешнем предновогоднем сезоне, — представители нескольких московских префектур, которые заранее позаботились о наряде для больших елок, устанавливаемых в эти дни на улицах и площадях города.

— Обычно в комплект для украшения самых высоких общегородских елок входит 90—95 украшений — по пять—семь штук каждого вида. Цветовую гамму обычно выбирает по своему вкусу заказчик.

По словам “инеевцев”, представители кремлевской администрации обновляют наряд для главной федеральной елки ежегодно. Заказ поступает на фабрику обычно еще в начале декабря.

На вопрос об эксклюзивных пожеланиях кремлевских заказчиков работники фабрики ответили, что в прошлом году, например, их попросили сделать макушку, которая должна венчать елку, в цветах Государственного флага России. Еще одна особенность кремлевского комплекта украшений — гирлянды им делают повышенной протяженности. Если в обычных наборах их длина, как правило, равняется 2,5 или 5 метра, то для Кремля готовят “ожерелья” в 7 и даже 12,5 метра!

Как рассказали репортерам “МК” на “Инее”, в этом году федеральное новогоднее дерево будет украшено гирляндами типа “Пурга”. По просьбе заказчика их сделали тоже геральдической бело-сине-красной расцветки. А вот прочие украшения на кремлевской елке будут выдержаны в самой популярной в нынешнем сезоне красно-золотистой гамме.




Партнеры