ПАРТИЗАНЫ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 199

Трудовую вахту устроили себе российские политики в предпоследний уик-энд уходящего года. Сразу три ведущие партии страны — “Медведь”, СПС и “Яблоко” — провели среди подмосковных лесов свои отчетно-выборные тусовки.

Самым заметным событием на сборище “медведей” стало принятие в члены партии любимого тележурналиста президента Михаила Леонтьева. Правда, приход “партии власти” на ТВ пока нельзя назвать триумфальным. Согласно уверениям одного источника “МК”, предложение получить партбилет Грызлов и К° сделали еще целой группе ведущих журналистов Первого и Второго каналов. А в будущем в “Останкино” планируется даже создать партячейку “Единой России”. Но пока “медведям” удалось соблазнить одного ведущего программы “Однако”. Да и то, как говорят, только в обмен на твердое обещание проходного места в предвыборном списке “Единой России”. На Западе открытое участие журналистов государственного и общественного ТВ в деятельности политических партий является делом неслыханным. Но в России все по-другому.

В кулуарах “медвежьей” тусовки обсуждали еще один довольно зловещий слух. На прошлых парламентских выборах организационным каркасом “Медведя” было возглавляемое тогдашним лидером партии Шойгу МЧС. Сейчас новым лидером партии стал глава милиции. Не означает ли это, что на новых выборах роль организационного каркаса “Единой России” уготована МВД?..

Партия Немцова, как известно, находится сейчас у Кремля в относительной опале. Но это не избавило правых от искушения представить себя чуть ли не ближайшими соратниками Путина. Выступавший на тусовке с основным докладом Егор Гайдар счел, правда, необходимым опровергнуть слухи, что сейчас он озвучивает предвыборную экономическую программу Путина. Кроме того, по словам Егора Тимуровича, СПС не может сейчас одобрить экономическую политику правительства. Все объявленные реформы фактически “ушли в песок”.

Однако за пределами зала заседании партийные чиновники СПС говорили нечто прямо противоположное: “Для населения Гайдар — как красная тряпка для быка. Поэтому власть по определению не может признать, что она пользуется его наработками. Но все обстоит именно таким образом”.

Основной темой федерального совета партии “Яблоко” считалось подведение годовых итогов деятельности партии плюс выработка стратегии на будущий “предвыборный” год. Всем заинтересованным сторонам было ясно, что именно в поселке Московском окончательно решится, быть союзу “Яблоко”—СПС или нет. В политической линии “Яблока” стало заметно одно принципиальное изменение: эмблема партии теперь размещается на голубом фоне — возможно, это нововведение готовилось именно к союзу с СПС. Само обсуждение союза с “правыми” “Яблоко” проводило в закрытом режиме, пообещав сообщить обо всем в понедельник. Но, как нам удалось выяснить, скорее всего объединение СПС и “Яблока” не состоится. “Будет принята некая Хартия демократических сил (имеющая второе название “Платформа 22”. — Прим. ред.), которая никогда не будет принята СПС, — сообщил нам источник. — Таким образом у СПС не будет возможности обвинить “Яблоко” в отказе от объединения демократических сил. Максимум, о чем могут договориться две партии, — “разведение” одномандатных округов”.





Партнеры