ДЕТСКИЙ ПОБЕГ

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 174

В ночь на понедельник из детской воспитательной колонии в Колпино (пригород Санкт-Петербурга) сбежали 18 подростков. 13 из них уже задержаны. Пятеро беглецов на момент подписания этого номера еще находились на свободе.

Как сообщил “МК” начальник пресс-службы ГУИН Минюста РФ Владимир Логачев, сбежавшие подростки были осуждены не за такие уж тяжкие преступления. В списке фигурируют в основном кражи, автоугоны и хулиганства. Есть, правда, один разбой. Сроки наказания — от 3 до 5,6 месяца. “Они все содержались в одном помещении, поскольку им недавно вынесли приговоры и еще не были рассмотрены их кассационные жалобы”, — пояснил официальный представитель Минюста.

Вероятно, малолетние преступники не надеялись на смягчение приговоров, а потому и решили сами подарить себе свободу. Сразу после полуночи подростки вышли из помещения, где они содержались, вытащив панцирную кровать и матрас. Примерно в 0.50 беглецы подставили кровать к забору, а матрас набросили на ограждение. Таким образом все они быстро перебрались на неохраняемую территорию. Однако в это время сработала сигнализация, что и помогло задержать большую часть преступников — 13 человек. Кстати, сопротивления воспитанники не оказали. Оружия ни у кого из них не было.

Пятерых беглецов пока ищут. Все они — жители Петербурга и области в возрасте от 14 до 18 лет. Поиск в основном проводится по месту жительства родных подростков и их знакомых.

Каким образом преступникам удалось выйти из камеры, сейчас выясняет следствие (по факту побега возбуждено уголовное дело по ст. 313 ч. 2 — побег из мест лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Уже начата и служебная проверка в отношении администрации и персонала колонии.

Колония в Колпине неоднократно проверялась различными комиссиями, включая ГУИН и спецпрокуратуру, но претензий и замечаний к содержанию малолетних преступников до сих пор не было. В последний раз это заведение проверяли 19 декабря члены Комитета по судебно-правовым вопросам Совета Федерации РФ. Тогда тоже обошлось без замечаний.




    Партнеры