“ДУБРОВКА” ОСТАЛАСЬ НА ВТОРОЙ ГОД

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 389

Очередное заседание в Тверском суде столицы по иску пострадавших от теракта на Дубровке к московскому правительству началось с выдворения прессы из зала. “Идут досудебные слушания!” — грозно заявила судья Горбачева.

Между тем за закрытыми дверями вчера решалась судьба 24 пострадавших от теракта в театральном центре. Правда, в суд явились лишь единицы. Не все истцы оказались морально готовы к тому, чтобы прилюдно рассказывать о пережитом.

— Я требую от московского правительства заплатить мне компенсацию в размере 1 миллиона долларов, потому что тех денег, что нам дали (100 тысяч рублей. — Авт.), хватило только на похороны, поминки и сороковины, — всхлипывает Зоя Павловна Черницова, у которой во время теракта погиб сын, сотрудник мюзикла. — Я знаю, что этих денег мне не выплатят, потому что все мы для правительства — обычные люди, серые мыши...

— А вы считаете, что заплатить вам должно именно московское правительство?

— Ведь это случилось в Москве! — в сердцах восклицает Зоя Павловна. — А я все потеряла, осталась одна. У Лужкова же находятся деньги на финансирование проектов, не имеющих к Москве никакого отношения! Например, на строительство моста через Керченский пролив или учебных заведений в Севастополе. Так почему же на достойную компенсацию людям денег нет?!

По существу дело вчера так и не рассмотрели — заседание перенесли на 16 января. Как сообщил журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов, иски будут рассматривать после Нового года в том числе и потому, что ответчик — представитель Департамента финансов правительства Москвы — уходит в рождественский отпуск.

На следующем заседании суд планирует выслушать показания всех истцов — чтобы иметь полное представление о тех моральных страданиях, которые им пришлось перенести. Это необходимо для определения размера компенсации морального вреда: действительно ли натерпелись на миллион долларов?.. Кроме того, суд обязал истцов представить с места работы погибших заложников справки об их зарплате — чтобы правильно рассчитать материальный ущерб, нанесенный семьям погибших в результате потери кормильца.

По словам Игоря Трунова, представитель Департамента финансов правительства Москвы категорически возражал против исков, предъявленных бывшими заложниками и их родственниками. Однако письменных возражений, несмотря на указание суда, он пока не представил.

Что касается новых исков, поданных в понедельник от имени еще 14 потерпевших, то их решили рассматривать отдельно. Однако впоследствии они могут быть объединены с предыдущими в одном производстве. Всего, напомним, в Тверской суд подано 38 исков на общую сумму 39 млн. 21 тыс. долларов.

Вчера же стало известно, что правительство Москвы намерено оказать помощь детям, чьи родители погибли в результате теракта на Дубровке. Этот вопрос обсуждался на заседании московского правительства. Ожидается, что 35 детей с Нового года будут ежемесячно получать по 1,5 тыс. рублей.

Кстати, вчера же началась продажа билетов на мюзикл “Норд-Ост”, который возобновит представления с февраля будущего года. Бывшим заложникам, если те пожелают еще раз испытать сильные ощущения, билеты предоставляются бесплатно.




    Партнеры