ПЕДОФИЛЫ В ОЖИДАНИИ

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 666

Вопрос о том, нужно ли сажать в тюрьму 18-летнего гражданина, если он занимался любовью с 15-летней дамой при ее добровольном согласии (а может, она первая захотела?), депутаты решат уже в новом году. Вчера Госдума создала специальную комиссию по подготовке ко второму чтению закона на эту трепетную тему.

Голосованию предшествовала длинная и местами скандальная история. Летом Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточали наказание за разные секс-преступления по отношению к несовершеннолетним. В числе прочего депутаты решили изменить так называемый возраст полового согласия. Сейчас УК считает преступлением половые сношения с ребенком моложе 14 лет. Авторы поправок (среди них самыми активными стали Любовь Слиска и Светлана Горячева) предлагали поднять планку — до 16.

Ко второму чтению закон должен был готовить Комитет по законодательству Госдумы. И — почти подготовил. Но Слиске и Горячевой не понравилось то, что в результате работы комитета получилось. Он не поддержал идею о том, что надо сажать за половые сношения с 15—16-летними. Рассерженные дамы обвинили отвечающего за подготовку закона депутата Александра Баранникова (СПС) в покровительстве педофилам и потребовали вырвать документ из его рук и передать специальной межфракционной комиссии. Баранников пытался оправдаться, ссылаясь на то, что против повышения возраста полового согласия не только он, но и представители правительства. В частности, МВД, ведомство, которому как раз и предстоит претворять закон в жизнь.

Обменявшись при помощи СМИ “любезностями”, стороны объявили перемирие. Специальная комиссия по подготовке закона (во главе ее встала Любовь Слиска) ко второму чтению вчера была создана...





Партнеры