МАНЬЯК ОПЯТЬ ПОПАЛСЯ НА ДЕТЯХ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 438

— За то же самое я уже не сяду, это точно, — клялся спецкору “МК” знаменитый детолюб, заключенный чебоксарской колонии Юрий Беседин. — Здоровье мое уже не то: зрение в украинской тюрьме мне посадили. У меня очки — минус 16. Я даже вас не вижу. Так что заниматься тем, чем занимался раньше, я уже просто физически не смогу...

И вот — пожалуйста.

20 декабря Юрия Беседина задержали в Чебоксарах с очередной группой школьников. С радостного одобрения родителей он собрал в Йошкар-Оле шесть детей, пообещав устроить их в школу юнг. И увез.

Юрий Беседин, окрещенный в народе Юрием Деточкиным, — личность легендарная. Именно он прошлым летом поднял на уши всю российскую милицию, включая самого министра Грызлова. Собрал группу детей в Поволжье и повез ее “отдыхать на море” — без путевок, без денег, с поддельными документами...

Беседина поймали и осудили. А потом решили выпустить. Досрочно, за примерное поведение. Как раз накануне его освобождения в колонию приехал спецкор “МК”, чтобы поинтересоваться дальнейшими планами детолюба. “Родители, берегите детей!” — предупреждал тогда “МК”.

К сожалению, наши опасения оказались ненапрасны. Правда, мы не думали, что “Деточкин” возьмется за старое так скоро. Во-первых, не сезон. Во-вторых, зрение у него действительно ни к черту.

Никто, конечно, не надеялся, что 35-летний Беседин вдруг исправится и начнет зарабатывать деньги праведным путем. Дядя Юра, к несчастью, не владеет никаким ремеслом. Всю свою сознательную жизнь он занимался исключительно организацией детского отдыха. До 1991 года — легально, потом — с помощью изящного обмана. На поддельных бланках Беседин заключал договоры с детскими лагерями и базами отдыха, щедро клепал печати и ставил представительные подписи на документах, обещающих со дня на день заплатить за отдых очередной группы школьников. Время проходило, а оплата, которая “вот-вот должна быть перечислена”, так и не поступала на счета детских здравниц. Потом Беседин просто исчезал.

Его судили трижды. В нынешнем сентябре он в очередной раз вышел на свободу... И тут же отправился в Татарстан за новой порцией школьников.

— В Казани на его удочку никто не клюнул, — сообщили “МК” в Управлении уголовного розыска МВД Чувашии. — Там все помнят его предыдущие подвиги, и детей Беседину никто не доверил. Тогда он отправился набирать школьников в Марий Эл.

Это его старый маршрут. В прошлый раз был тот же самый “треугольник”: Татарстан—Марий Эл—Чувашия.

— В Йошкар-Оле Беседину повезло больше. Шестеро родителей доверили ему своих детей в возрасте от 10 до 14 лет, которых Беседин обещал устроить в Чебоксарскую школу юнг. Якобы для оплаты учебы он собрал с родителей деньги — кушать-то ему надо...

Мальчишки помахали мамам ручкой, сели в автобус с дядей Юрой и поехали в Чебоксары. Однако юнгами подростки так и не стали, поскольку до обещанной школы не добрались. Когда в Чебоксарах Беседин привез детей в одну из городских гостиниц, “детокрада” тут же опознали. Личность же у Беседина довольно колоритная, да он ее и не старался как-то изменить. Представлялся своей настоящей фамилией.

— При проверке выяснилось, что никаких денег в школу юнг он не перечислял, — говорят в МВД Чувашии. — Он вообще вряд ли вез их туда, поскольку никакой договоренности со школой не было. А куда он направлялся с детьми, мы пока не выяснили. Скорее всего он просто собирался с ними ездить по стране, а по пути — набирать других детей. При нем мы, как и в прошлый раз, обнаружили бланки поддельных документов.

Ничего не изменилось. Быть может, это все-таки болезнь?.. Но вот выписка из заключения стационарной комплексной судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы от 27 декабря 2001 г.: “Каких-либо индивидуально-психологических особенностей, а также расстройств сексуальной сферы, повлиявших на совершение преступления, у Беседина не обнаружено”. Что ж, теперь его снова будут обследовать медики. Но даже если их вердикт будет прежний — здоров, — на свободу “Юрий Деточкин” выйдет не скоро. Ему уже предъявлено обвинение по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). А к новому сроку добавят неотбытое наказание.




Партнеры