ИЗ ЗАМЕРЗШЕЙ ВОДЫ — И ТУДЫ И СЮДЫ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 227

Сразу две выставки ледяных скульптур открылись в Москве в эти выходные. На площади Революции мастера выпиливали свои фигуры из ледяных блоков весом по 250 килограммов каждый, а на ВВЦ доделывали Изумрудный город. Мороз, как ни странно, только мешал — постоянно выходила из строя техника, да и сами строители все время норовили сбежать и погреться.

Сказочный город на территории Всероссийского выставочного центра откроется сразу после Нового года. Тридцать ледяных скульптур, выполненных по мотивам знаменитой книги Александра Волкова “Волшебник Изумрудного города”, станут главной темой предстоящего фестиваля.

Построить Изумрудный город дело не из легких. Главный вопрос: откуда взять лед? Ближайший водоем — Останкинский пруд, но до него тоже не меньше километра, а каждый ледяной “кирпичик” весит по 200 кг. Но строители справились.

На входе гостей зимнего городка будут встречать статуи Деда Мороза, Снегурочки и Козы, символа наступающего года. Центр композиции — огромный ледяной замок-лабиринт, который окружают статуи героев любимой сказки. Те же фигуры, но в уменьшенном варианте, установят и внутри Изумрудной крепости. По словам заместителя руководителя проекта Валерия Грумова, в крепостной стене будут окошки, и, чтобы понять, что внутри, надо обойти все и заглянуть внутрь.

После того как сложат замок, за дело возьмутся скульпторы — резчики по льду. Художники уже сделали изо льда три статуи. Но вчера ночью “любители искусства” откололи лапу у Льва и голову у Страшилы. Теперь их придется приклеивать вновь — водой на сильном морозе. Благо погода сейчас позволяет.

Кроме того, выставка ледовых скульптур открылась у Центрального Дома художника.




Партнеры