ПАНЕЛЬНАЯ ЗОЛУШКА СТАНЕТ ПРИНЦЕССОЙ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 269

Новость о том, что хрущевские дома “несносимых” серий будут реконструировать, всполошила пол-Москвы. В головах москвичей тут же зароился вопрос: как будут выглядеть модернизированные дома?

Первыми, узнавшими ответ на него, стали корреспонденты “МК”, которым не только рассказали, но и показали, как будет происходить превращение московских хрущоб в жилье XXI века.


Первый блин, оказывается, уже есть. И он вышел не комом. Реконструированная панельная пятиэтажка на Химкинском бульваре настолько понравилась руководителю стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину, что он тут же, на месте, заявил: “Реконструкцию несносимых пятиэтажек, а также 9- и 12-этажных домов начнем с Северо-Западного округа, затем перейдем на Восточный и остальные округа”. И поставил перед всеми префектами задачу: впредь заканчивать снос и реконструкцию старых домов в микрорайоне одновременно. Чтобы люди не жили годами на стройплощадке под скрежет экскаваторов.

Система, действующая пока только в СЗАО, предусматривает реконструкцию жилых домов с отселением, при которой жители не покидают пределов своего района, переезжают в соседние дома-новостройки.

А что же эти самые “несносные” пятиэтажки? У них укрепляют фундамент, надстраивают сверху еще четыре этажа, устанавливают большие панорамные окна, а в квартирах и новой, и старой части дома улучшают планировку и увеличивают метраж. Так, например, бывшие двухкомнатные квартиры (а таких в старых пятиэтажках около 80%) переделывают в однокомнатные. Жилая комната в такой “однушке” составляет 20 метров, кухня — около 10, прихожая — 6, ванная комната — 5 метров, кроме того, добавляется лоджия — 6 метров. Итого общая площадь однокомнатной квартиры становится 40 кв. метров, “двушки” — 58—79, “трешки” — 72—73, четырехкомнатной — 90 метров. Площадь дома после реконструкции увеличивается в 2,5 раза: с 4,4 тыс. до 10 тыс. кв. метров. Неизменной остается только высота потолка.

Все квартиры до пятого этажа реконструируются в расчете на то, что они станут муниципальными и будут отданы для городских очередников и переселенцев. А квартиры в надстроенной части — с шестого по девятый этаж — делают уже коммерческими. Набор коммерческих квартир разный — от трех- до пятикомнатных. Планировка в них свободная, а площадь значительно превышает социальную норму. Например, метраж двухуровневых квартир (под них отдан весь мансардный девятый этаж) — до 180 кв. метров. При этом прочность конструкций и проектировка позволяют установить в них джакузи, сауну, даже камин.

— Надстройка не увеличивает нагрузку на существующий фундамент, — говорит автор проекта главный архитектор компании “Тема” Алексей Крутов. — А чтобы добиться максимального обзора из окон, мы увеличили высоту остекления и, начиная с шестого этажа, делаем остекление панорамным.

Но и это не все. После реконструкции сбудется еще одна мечта столичных домохозяек: в обновленном доме не останется квартир, выходящих всеми окнами на одну сторону. Будут “смотреть” в разные.

При реконструкции дома-первенца на Химкинском бульваре использовались новые технологии и новые звукоизоляционные материалы. Аналогичные качественно новые материалы будут использоваться и в дальнейшем при реконструкции других жилых зданий по всей Москве.




Партнеры