МОЛОДЫЕ ВЕТРА

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 304

“Go Canada!” — кричал, хоть это и не положено, прямо во время игры диктор канадского спорткомплекса “Галифакс”. Но нашим хоккеистам это не помешало. Будущие Буре и Федоровы словно засунули в уши беруши и не слышали криков 11 тысяч людей, одетых в свитера с кленовым листом на груди. Они парили надо льдом, будто играли не в финале чемпионата мира, пусть и молодежного, а на тренировке — открытой для зрителей. И выиграли...

Реакция российских властей была незамедлительна. Председатель Госкомспорта и обладатель всевозможных хоккейных титулов и наград Вячеслав Фетисов моментально присвоил всем триумфаторам звание мастера спорта, а Владимир Путин поблагодарил хоккеистов за мужество — что, как не оно, помогло переломить ход поединка? Ведь в третьей двадцатиминутке мы проигрывали 2:1.

Корреспондент “МК” сразу по возвращении чемпионов побеседовал с руководителем нашей делегации и вице-президентом Федерации хоккея России Игорем Тузиком.

— Действительно наша сборная была на голову сильнее сверстников из других стран?

— Абсолютно точно. Если канадцев в финал судьи вытягивали за уши, то мы уверенно выиграли все матчи турнира. Многие говорили, что у нас группа была слабее. Но посмотрите на итоговую таблицу. Шведы стали восьмыми, а швейцарцы — седьмыми. Несколько лет назад такого даже представить нельзя было. А сейчас делить команды на слабых и сильных не надо.

— Кто из сегодняшней молодежки готов усилить главную команду страны?

— Так Плющев, возглавляющий национальную команду, хорошо знает всех молодых. И многих уже вызывал во взрослую сборную.

— “Нарушения режима” были?

— Традиционное шампанское пили, но только после награждения!


Итоговое положение команд:

1. Россия. 2. Канада. 3. Финляндия. 4. США. 5. Словакия. 6. Чехия. 7. Швейцария. 8. Швеция. 9. Германия. 10. Белоруссия




Партнеры