“БРИГАДНАЯ” МАМА

Увидев один раз Валентину Теличкину в фильмах “Начало”, “Пять вечеров”, забыть ее не можешь. Ее героини — женственные, нежные, часто невезучие — так были похожи на “осчастливленных” строительством социализма женщин Советского Союза. В свой день рождения — 10 января — Валентина Ивановна мечтает лишь об одном: чтобы в жизни ее сына все сложилось счастливо.

— В свой день рождения вы не убегаете подальше от города, от телефона?

— Я люблю свой день рождения благодаря маме и папе, которые в преклонном возрасте — маме было 40, а папе под 50 — решились родить меня, седьмого ребенка в семье. Значит, мне зачем-то нужно было появиться, и мама родила меня в свой день рождения. В детстве, лет до 14, я всем дарила подарки в собственный день рождения — так, как меня научил папа. Пока он же мне не объяснил, что обычно все бывает наоборот. Сейчас я уже понимаю, что за то, что ты появился на свет, надо делать подарки — хотя бы накрыть стол. А так как мой день рождения происходит в разгар новогодних праздников, то силенок хватает не всегда. И иногда я, конечно, убегаю, но всегда отмечаю каждое пятилетие — шумно и многолюдно.

— В вашей большой семье была традиция празднования дня рождения?

— Нет, ведь старшие дети уже были взрослыми и жили в разных городах, да и мама больше привыкла отмечать день ангела. Мой день рождения всегда был связан с гаданием, со святками. Мы переодевались в сарафаны, выворачивали тулупы. А дома стояла елка до потолка. И, по моим ощущениям, мой день рождения всегда был чем-то невероятным, сказочным, связанным с огромными сугробами, с морозами — как сейчас в Москве. Сейчас, конечно, так не получается, хотя я пытаюсь иногда устроить что-то похожее...

— Чего бы вы пожелали себе в день рождения?

— Все желания, все мечты сейчас связаны с моим сыном. Он закончил магистратуру МГИМО и работает в “Газпроме”, поступил в аспирантуру. А себе же — только здоровья! И, конечно, работы.

— Почему вы согласились сыграть именно в “Бригаде”?

— Да, это мой первый опыт работы в сериале. И прежде предлагали, но мне не нравились ни роли, ни сценарии — сколоченные странным образом истории, неталантливые. А в сценарии к “Бригаде” я увидела руку мастера, живое сердце, он талантлив изначально, в нем чувствовался писательский дар. Меня, конечно, испугала тема — поэтизация такого героя, но режиссер развеял сомнения. К счастью, на мою роль не распространялся весь пафос сюжета, да и сама история подвигла меня на размышления: как родные люди, попавшие в такую страшную ситуацию, ведут себя.

Честно говоря, я хотела, чтобы всех убили, чтобы ни у одного несмышленыша не было ощущения, что этот путь ведет в долгую жизнь, потому что путь неправедный — по общечеловеческим законам. Но Алеша (режиссер “Бригады” Алексей Сидоров. — Авт.) объяснил мне, что зло не всегда наказывается, что не все, кто сейчас во власти, наказан.

— Как вам работалось в экстремальных условиях съемок телесериала?

— Меня не смущает экстремальная ситуация, я не отношусь к актрисам, которым на съемках создавались особые условия, я никогда не выбивала себе удобства. Но я профессионал и имею почти 40-летний опыт работы в кино. Меня смущал результат, который я видела на экране, мне не нравились сериалы, которые я видела, кроме, пожалуй, “Петербургских тайн”. К счастью, я попала в необыкновенную ситуацию: режиссер снимал по старинке, с репетициями, с дублями. Хотя, конечно, это “соковыжималка” с ненормированным рабочим днем. Но здесь все зависит от режиссера, и он сумел создать на площадке истинно творческую атмосферу, где необходимы были требовательность к себе, честность, наблюдательность.