ГРЕБЕНЬ ПРИЧЕСАЛ ЕВРОПУ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 395

Как будто мало было Европе летних катастрофических наводнений — так аккурат в новом году природа преподнесла европейцам очередные сюрпризы.


Ураганный ветер, ливневые дожди, гололедица, снежные бури и наводнения — всех этих радостей пришлось вкусить в новогодние дни жителям многих уголков Старого Света. Досталось Великобритании, Бельгии, Германии, Чехии, Испании...

В Германии от буйства стихии погибли пять человек. Материальный ущерб от природных причуд германским властям (да и всей Европе) еще предстоит подсчитать, а между тем страна еще не оправилась от последствий летнего наводнения. Над югом Германии пронесся ураган, особенно большой ущерб нанесший земле Баден-Вюртемберг (там была зарегистрирована скорость ветра 194 км/ч). Для сравнения представим машину, несущуюся по шоссе с такими показателями спидометра! Уровень воды сильно поднялся в районах Кобленца, Трира и Кельна, где всерьез опасались затопления исторической части города, но благодаря возведению защитных барьеров этой опасности удалось избежать.

На севере ФРГ, наоборот, валил обильный снег, земля покрылась ледяной коркой. Гололед, парализовавший движение транспорта, стал серьезной проблемой и для жителей Франции, а на Данию обрушилась снежная буря. Не повезло Испании — на нее свалился циклон, из-за ливневых дождей возникла угроза наводнений.

Как объяснили “МК” в Гидрометцентре, над Европой и Атлантическим океаном оказался нарушен нормальный перенос воздуха — от Средиземного моря до полюса возник высотный гребень, который и блокировал передвижение воздушных масс. Этот гребень не позволил атлантическим циклонам проникать в глубь Евразии. Таким образом, циклоны “отбомбились” дождями по Европе. И нашими лютыми морозами мы обязаны тем же причинам, по которым в эти дни заливало европейцев. Сейчас в Европу возвращается нормальная зима, а у нас малость теплеет.

Но пришедшие в Европу морозы особого облегчения не принесли — они становятся причиной всяческих бед: от транспортных заторов до гибели людей. Три нелегальных иммигранта из Индии умерли от двадцатиградусного мороза в Словакии (между прочим, холода, ударившие в самой Индии, унесли в эти дни жизни сотен людей). В Польше жертвами морозов этой зимой уже стали около 200 человек — на этой неделе столбик термометра опускался до -36°С. В Норвегии правительство собирается нормировать подачу электроэнергии — все из-за тех же морозов. В Швеции по той же причине подскочила стоимость электроэнергии, а в тысячах домов нет воды — замерзли трубы. Если дело пойдет так и дальше — русские морозы перестанут быть экзотикой для европейцев.




Партнеры