БУДЕТ НОВАЯ РЕЗНЯ?

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 206

Жуткая история с массовым убийством жителей деревни Паршово Владимирской области (“МК” рассказал об этом вчера) получила неожиданное продолжение.

Стали известны результаты судмедэкспертизы трупов. И в связи с этим выяснилась очень важная для дела подробность. Один из 6 погибших жителей деревни — одинокий хозяин дома Вячеслав Абрамов — был убит выстрелом из обреза охотничьего ружья. Ранее же следственная группа считала, что всех изувечили каким-то острым предметом, например, куском арматуры — на всех телах просматривалось множество колото-резаных ран.

У сотрудников Селивановского РОВД этот факт развеял все сомнения относительно личности убийцы. Теперь они уверены, это действительно Смирнов Александр Сергеевич, 1963 года рождения. Ранее судимый за кражи, разбои и нанесения телесных повреждений. В июне прошлого года он вышел на свободу и прописался в деревне Паршово.

Вместе со Смирновым в одном из заброшенных домов проживала его подруга, 40-летняя Анастасия Кадын, приехавшая во Владимирскую область из Чечни.

— Мы установили человека, у которого Смирнов не так давно купил обрез. Выстрел в Абрамова был произведен из такого же, — объясняют селивановские милиционеры. — Кроме этого еще одно ружье было украдено в доме, где произошло убийство. Как бы это страшно ни звучало, но факт остается: на свободе сейчас бродит свихнувшийся, вооруженный до зубов убийца. После шести трупов ему терять нечего — он уже ни перед чем не остановится.

А мотив преступления пока прежний — стариковские пенсии, которые привозили накануне. По первым прикидкам, преступникам досталось... аж 4,5 тысячи рублей.

Как только Смирнов поселился в районе, сотрудники РОВД взяли его, что называется, на контроль. Регулярно навещали неблагополучную парочку. Еще несколько месяцев назад появилась оперативная информация о том, что у Смирнова есть оружие. Наряд выехал в Паршово, но тогда обреза не нашли. А недовольные “наглым поведением” милиционеров Смирнов с сожительницей написали заявление в прокуратуру: мол, нарушаются их права.

— Два месяца нам житья не было, — вздыхают оперативники. — Каждый день нас в прокуратуру таскали и в итоге потребовали, чтобы мы перестали “преследовать” Смирнова. Мы и перестали...

У оперативников есть все основания полагать, что Смирнов и Кадын уже находятся в Москве. Еще 6 января, на следующий день после резни, они пытались уехать в столицу. Об этом рассказал водитель рейсового автобуса, который отказался сажать парочку без билета. Откликнулись и другие водители — многие видели Смирнова голосующим на трассе Владимир—Москва.

— Они регулярно туда наведывались, чувствуют там себя как дома. Кадын легко входила к доверие к гражданам, представлялась сотрудницей паспортного стола и предлагала услуги по регистрации приезжих. После этого брала деньги и исчезала. А Смирнов выступал в роли потомственного колдуна, предсказывал судьбу. Попавшиеся на его удочку люди оставались без денег и без документов.

Однако все эти факты почему-то совершенно не впечатляют районного прокурора Сергея Никифорова. В беседе с корреспондентом “МК” он сообщил, что оснований объявлять Смирнова и Кадын во всероссийский розыск пока нет.

— В соответствии с действующим УПК мы не имеем права называть Смирнова убийцей. Сейчас мы можем лишь попытаться выяснить его местонахождение, — сказал прокурор.




Партнеры