КТО УЖЕ УСПЕЛ НАСЛЕДИТЬ?

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 154

...Когда наша молодежная сборная по хоккею со счастливыми лицами дружно пела гимн в покоренной и побитой ими Канаде, многих, уверены, по уши накрыла волна безудержного оптимизма. Только что вылезшая из-за новогодних столов страна прыгнула вместе с молодежной сборной в эйфорию сладостного ожидания — с такими парнями мы уже в ближайшее время мировой лед расколем клюшками как нам захочется, а не кому-то...

Начинать год с побед — фантастически здорово. Красиво наследить в первые же дни так, чтобы оставшийся год дрожь победы не утерять, — не каждому это удается. За прошедшие десять дней (заметьте — всего за десять дней!) яркие спортивные следы успели оставить многие. Хоккеисты, конечно, вне конкуренции. Но были и другие победы, которые дорогого стоят. Например, только что в Оберхофе прошел этап Кубка мира по биатлону в мужской спринтерской гонке на 10 км. Уступив только легендарному норвежцу Бьорндалену, наш Сергей Чепиков занял второе место.

СЛЕД ОТ НОЖА

Предложить бы голландцам-скороходам выступить на чемпионате Европы у себя дома после того, как они проведут чемпионат страны где-нибудь у нас в Кирове — при почти 20-градусном морозе на открытом катке. Они, конечно, ребята не слабые, но экстремальные виды спорта — это все же на любителя.

А наша конькобежная команда с проходившего в Голландии чемпионата Европы по многоборью вернулась с тремя малыми медалями, полученными Александром Кибалко (“золото”) и Евгением Лаленковым (“серебро” и “бронза”). В общем зачете лучшим из наших оказался чемпион Европы 2000 года Дмитрий Шепель. Он в итоговом протоколе стал четвертым, меньше очка уступив бронзовому призеру. И это после незнакомого голландцам далекого Кирова, при том, что чувствовать себя более-менее нормально Дима стал только к последнему старту.

Декабрьский Киров, в котором проходил чемпионат страны, аукнулся сильно. Как считают специалисты, Россия могла на чемпионате Европы достичь большего, если бы как следует “очухалась” после родного мороза. Говорят, на днях психологи подсчитали, что, например, приходить в себя после праздников россияне будут в течение двух месяцев. И это только после длительного и многократного сидения за столом. А что значит прийти в себя после стартов в морозы, где костюмчик-то не на ватине, да с пером? Да после гриппа, который подцепили сразу несколько членов сборной в крохотный промежуток между двумя чемпионатами. Да еще под рев 14-тысячных трибун: не болеть в Голландии за коньки — все равно что в Канаде вяло жмуриться на хоккей...

В общем, даже если и, как обычно, хочется большего, но свою задачу в Херенвене сборная выполнила: места на чемпионат мира в Гетеборг обеспечены, в Швецию поедут семь человек. И в подготовке нам снова поможет Берлин, где в предыдущие годы спортсмены проводили чемпионаты страны. С 15 января сборная оккупирует берлинские беговые дорожки. Там даже если и снег повалит, который нынче на Европу навалился, стены на катке предусмотрены.

...Вот, неплохо все же было бы голландцев вместе с их болельщиками отправить в Киров. Организаторы чемпионата Европы провели среди болельщиков опрос: “Является ли каток “Тиалф” лучшим местом для проведения соревнований по конькам?” При том, что голландцы заняли там весь пьедестал почета, положительно ответило 31,4 процента респондентов, а 54,7 процента высказалось отрицательно. В общем, у кого бисер крупный, а у кого жемчуг мелок. Так что будем обрабатывать бриллианты...



КАК БОСС ОТБИЛСЯ ОТ “ЮВЕНТУСА”

Вообще-то в том, что именно вратаря из России пригласили в футбольную сборную мира, проводившую в начале января в Объединенных Арабских Эмиратах матч со знаменитым “Ювентусом”, конечно же, нет ничего удивительного. Еще с 63-го, кажется, года, когда в воротах такой вот звездной компании блистал — в противоборстве с лучшими английскими профессионалами — незабвенный Лев Иванович Яшин, люди уверены: голкипер “мэйд ин Раша” — гарантия качества. Не зря потом среди самых-самых футболистов были замечены и Ринат Файзрахманович Дасаев, и Станислав Саламович Черчесов... Другое дело — очень уж долго, чуть ли не десяток лет, наших в сборные мира не зазывали.

Но ничего: теперь вот пришел черед Сергея Ивановича Овчинникова. Кстати, имя-отчество (а точнее, инициалы) обозначены у него отныне даже на спине вратарского свитера, после фамилии. Потому что появился в “Локомотиве” молодой перспективный форвард Сергей Владимирович Овчинников. Но иногда кажется, что не только поэтому. Но и потому, что очень уж уважают своего голкипера и болельщики “Локо”, и партнеры по команде, которые, впрочем, зовут его чаще просто Босс...

— Сергей Иваныч, расскажите, как там, в сборной мира... Тяжело пришлось?

— Обо всем, что происходило на поле, вы, наверное, и без меня прекрасно знаете. “Ювентус” в итоге выиграл — 2:4. Но в первом тайме, когда ворота защищал я, они не смогли забить нам ни разу... Опасные моменты, конечно, были, но какой-то один среди них выделять я бы не стал.

— И как звездные партнеры отреагировали на то, что вы “насухо” отыграли?

— Почти все поздравили с этим. Вообще, можно сказать, зауважали: заметил, что после игры желающих пообщаться со мной стало значительно больше, чем до ее начала... Но если вы думаете, что с нашим футболом за границей знакомы плохо, то ошибаетесь. Например, Джузеппе Синьори, знаменитый итальянский нападающий, рассказал, что “Локомотива” у них очень опасаются: нам ведь уже в феврале с “Миланом” играть.

— С кем еще из сборной мира плотно пообщались?

— С либерийцем Джорджем Веа. Но на какую тему — не скажу. Секрет...

— Ну а с тренером, французом Брюно Метсю, сотворившим на чемпионате мира-2002 сенсацию со сборной Сенегала, подружились?

— Не успели. Хотя бросилось в глаза, что он — очень оригинальный человек. Например, установка на матч у него была короткой. “Поскольку никого из вас, кроме Веа и Батистуты, я не знаю, — сказал он, — то, надеюсь, разберетесь сами, кому и на какой позиции играть”. И все.

— И вы, значит, сами себя определили в стартовый состав?

— Нет, о том, что я выйду под первым номером и с самого начала, было известно еще до игры.

...Да уж, видно, и впрямь уважают во всем мире русскую вратарскую школу. И лично Сергея Ивановича Овчинникова.



РАКЕТНЫЙ УДАР

В Аделаиде Николай ДАВЫДЕНКО выиграл свой первый титул АТР. Этот же турнир дважды в прошлом веке выигрывал Евгений Кафельников.

“Многие игроки из числа 100 сильнейших в мире не имеют на своем счету ни одного титула, поэтому такая первая турнирная победа в 21 год — хорошее достижение”, — поскромничал после победы Николай. (Кстати, Давыденко получил российское гражданство всего несколько лет назад — родился на Украине, а живет в Германии.)

Наши теннисисты — из тех, что еще не замучены большими интервью и жадными глазками телекамер, — вообще любят тихо устраивать сенсации. Как можно по-другому, например, назвать победу Татьяны ПАНОВОЙ на турнире в Сиднее над Дженнифер Каприати? Ведь Каприати давно уже звездная теннисистка — третья ракетка мира. Кстати, 13 января стартует первый в сезоне теннисный турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии. Уже состоялась жеребьевка — в основной сетке 16 россиян! Рекордное число российских участников на турнирах Большого шлема.



СЫЧЕВ ПОЛУЧИЛ ЯПОНСКИЙ НОМЕР

Наверное, вполне мог бы сыграть за сборную мира и Дима Сычев — если бы “золотой мальчик” российского футбола не влез в гиперскандальную историю с уходом из “Спартака”. Даже не верится, что все как будто завершилось благополучно: в четверг, как заявил генеральный директор Российского футбольного союза г-н Тукманов, после консультаций с международными инстанциями во Францию был выслан трансферный лист 19-летнего нападающего. Сычев теперь имеет полное право выступать за марсельский “Олимпик”, где, кстати, ему уже присвоили 22-й номер (именно с такими цифрами на футболке тогда еще спартаковец блистал на чемпионате мира в Японии).

Что же до киевского “Динамо”, руководители которого утверждают, что с их клубом Дима подписал контракт раньше, чем с “Олимпиком”, то, по словам Тукманова, с претензиями они теперь могут обратиться непосредственно в Международную федерацию футбола (ФИФА). Впрочем, будем надеяться, что этого не произойдет. И в опостылевшем “деле Сычева” можно будет наконец поставить точку. Что тоже можно считать победой.



ЦСКА ПЕРЕЖИЛ ГРЕЧЕСКОЕ “ШОУ”

Суперклуб с огромным бюджетом и настоящей армией поклонников. Еще несколько лет назад это сочетание плюс помощь судей в матче на выезде стало бы фатальным для российского клуба. Или потребовало бы от игроков максимального напряжения сил — на границе физических возможностей. Но не в этот раз. В четверг баскетбольный ЦСКА взял верх над настоящим грандом европейского баскетбола — греческим “Олимпиакосом”.

Пусть сейчас эта команда из-за подготовки афинских арен к Олимпиаде-2004 выступает в небольшом двухтысячном зале. Пусть бюджет греческого клуба серьезно уменьшился за последние два года. Все равно победа в Афинах с разницей в каких-то два очка (79:77) дорогого стоит.

Греки — мастера не только в приглашении игроков или строительстве спортивных сооружений, но и в различных закулисных интригах. Чего стоит отравление того же ЦСКА в 1995-м! Сейчас до экстремальных “развлечений” дело не дошло, но посильное моральное давление команде пережить довелось. Судьи, считающие своим долгом наградить армейцев фолом за каждый контракт под кольцом, — только часть спектакля, заменяющего в Греции армейское предматчевое шоу. А чего стоят динамики, стоящие возле скамейки запасных? А фанаты, встречающие ЦСКА исключительно свистом и улюлюканьем?

Все это армейцы выдержали достойно. Пусть в матче были моменты, когда казалось, что никаких резервов у команды Ивковича не осталось, ЦСКА проявил характер. Порадовало возвращение в строй после травмы литовского форварда Дарюса Сонгайлы. Пусть из-за тех же персональных замечаний он смог провести на площадке лишь 10 с небольшим минут, но в принципе дал понять, что в последующих матчах вполне способен вернуть себе роль лидера армейцев.

“Я благодарен своей команде за тот характер, то мужество, которые она проявила в самый нужный момент, — рассыпался главный тренер армейцев Душан Ивкович в комплиментах своим подопечным. — Именно благодаря этому мы выиграли матч. Но основная наша задача — построить настоящую хорошую команду, и в этом плане встреча с “Олимпиакосом” дала очень мало”.

...Мало — это “лишь” лидерство в своей группе в Евролиге (в последнее время наши команды в игровых видах спорта не часто балуют подобными достижениями) и хорошая перспектива выйти в следующий этап, минуя главных конкурентов.



МЫ БЕЗ ВАДЫ — ТУДЫ-СЮДЫ...

На днях премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение по поводу вступления нашей страны во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Госкомспорту предписано координировать свои действия с ВАДА. Министерство финансов должно внести расходы на сотрудничество с международной организацией в федеральный бюджет.

Вывод первый: суды и скандалы прошлого года бесследно не прошли, мы поняли, что без международной поддержки борьба за спортсменов нами будет всегда проиграна. Давно известно: когда играешь на чужом поле — нагрузка двойная. И проигрываешь зачастую еще до начала, по определению.

Вывод второй: нас научили идти в ногу со временем и вовремя вливаться в чиновничьи высокие круги. Чтобы топнуть ногой тогда, когда факт прижимания страны — еще только попытка, а не тогда, когда ославили на весь мир. А если еще учесть разговоры о том, что представителем России в ВАДА может вскоре стать Вячеслав Фетисов, председатель Госкомспорта России, то нас научили и тому, что в бой должна вступать сразу тяжелая артиллерия.

Вывод третий: деньги на спорт надо выделять вовремя и официально, а не лихорадочно искать друзей-бизнесменов, когда скандал уже не горит, а буднично тлеет.

И наконец, вывод четвертый, совсем очевидный: за свои права надо бороться грамотно и во всеоружии. Еще перед Новым годом, комментируя проигрышные итоги суда над Лазутиной и Даниловой, руководитель юридической службы ОКР Александра Бриллиантова заметила, что адвокаты лыжниц, подав апелляцию, в итоге не привели никаких аргументов, чтобы грамотно оспорить решение о дисквалификации лыжниц. “Постоянно путались фамилии Даниловой и Лазутиной, говоря об анализах, мочу путали с кровью, — вот такая была клоунада”, — заметила руководитель. Это правда: клоунада нам в спорте не нужна совсем — достаточно жизни. Но и со стороны судить пора уже прекращать.






Партнеры