ПСИХЕЮ МУЧИЛА ЛЮБОВЬ

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 155

Древнюю легенду о любви Амура и Психеи русский поэт времен Екатерины II Ипполит Федорович Богданович преподнес русскому читателю в сказочной форме. Его “Душенька”, древняя повесть в вольных стихах, стала первой ласточкой отечественного эротизма. Ее одобрила сама императрица. Издательство “Ладомир” только что выпустило в свет праздничный фолиант “Душеньки” Богдановича. Захватывающе звучит строка: “Иллюстрации сочинил, рисовал и гравировал граф Федор Толстой”.

Успех “Душеньки” в свое время был невероятен: автор, предшественник Пушкина, имел изящный слог, что восхитило Карамзина. Он писал: “Душенька” есть легкая игра воображения, основанная на одних правилах нежного вкуса”.

Большую часть роскошного тома составляют графические листы Федора Толстого. Античная Греция всю жизнь манила художника. Его чувственный резец запечатлел грацию, пленительную женственность Душеньки столь откровенно и талантливо, что поэтический текст милого балагура Богдановича как бы отступил перед пластическим совершенством иллюстраций. Душенька своей любовью к Амуру ввела в гнев его мать — Венеру, за что и поплатилась романтическая красавица. Царева дочь Душенька без любви жить не хочет, пытается броситься с откоса, удавиться, утопиться. Но вся природа бережет и спасает прекрасную деву.

Не в чести сегодня ласковое слово “душенька”, и хотя бы доброй книжкой оно войдет в ваш дом. Этот фолиант для влюбленных, способных по-пушкински восхититься “Толстого кистью чудотворной”, а еще больше красотой чувств, музыкой изысканных поз, эротизмом лирических сцен.




Партнеры