СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА СОЛЖЕНИЦЫНА

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 318

Новость о недуге 84-летнего Александра Солженицына, за несколько дней до Нового года доставленного в Центральную клиническую больницу с диагнозом “гипертонический криз”, молниеносно всколыхнула волну переживаний. На протяжении всех праздничных недель медперсонал больницы держал рот на замке, ссылаясь на нежелание самого автора “Архипелага ГУЛАГ” распространяться о своем самочувствии.

Сегодня, когда состояние великого писателя улучшилось (тьфу-тьфу-тьфу), заведующий отделением интенсивной терапии ЦКБ Геннадий Евгеньевич Стасенков, где сейчас и проходит курс лечения Александр Исаевич, ответил на несколько вопросов “МК”.


— Состояние больного уже можно характеризовать как положительное. Солженицын даже начал вставать, работать.

— Гипертонический криз — это болезнь, часто связанная с разными осложнениями...

— Этот вопрос очень личный и профессиональный, и я не хотел бы акцентировать на нем внимание. Есть такое понятие, как врачебная этика. Одно могу повторить — состояние стабилизировалось. И он семимильными шагами идет на поправку.

Супруга писателя практически все время проводит в больнице. Репортер “МК” задал Наталье Дмитриевне, с которой Солженицын находится в браке больше 30 лет, несколько вопросов.

— Информация о состоянии здоровья нужна, как правило, в рекламе политиков и людей их окружения. Нам же такой рекламы не нужно. Конечно, когда человеку 84 года, каждая царапина дает о себе знать. Но он сильный и волевой — он победит все свои недуги.

— То есть выписка не за горами?

— О выписке пока речь не заходила. Но Солженицын и в больнице не может не работать. Я только что вернулась из издательства “Новый мир”, куда отдала несколько эссе, которые Александр Исаевич написал, находясь в палате. Он — сильный человек.




Партнеры