КОНСТАНТИН ЦЗЮ: ХОЧУ ПОДАРИТЬ ПОБЕДУ СЫНУ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 164

После того как русско-австралийский боксер Костя Цзю завоевал титул абсолютного чемпиона мира среди профессионалов, каждый его бой вызывает мощнейший ажиотаж и внимание со стороны не только российской и австралийской, но и всей мировой прессы. Очередная защита титула ему предстоит в воскресенье, 19 января. И на сей раз особенно напряглись наши американские коллеги, что вполне понятно — на ринг против Кости выйдет их соотечественник Джесси Лейджа. Причем штатники уверены: Цзю получил свой титул случайно, и предстоящий поединок расставит все по своим местам.

Впрочем, оба потенциальных “героя 19 января 2003 года” на удивление невозмутимы. Такое впечатление, что они замкнулись, как студент перед ответственным экзаменом, прокручивающий в голове все возможные и невозможные каверзные вопросы преподавателя. Правда, кто на мельбурнском ринге в этот раз будет преподавателем, а кто студентом — вопрос достаточно спорный.

Лейджа, который сейчас занимает четвертую строчку в рейтинге Всемирной боксерской ассоциации (ВБА), когда-то дрался с тремя великими боксерами — Оскаром де ла Хойя, Азумой Нельсоном и Шейном Мосли. И неважно, что он проиграл. Важно, что опыт остался.

В свою очередь, Костя со своими тремя поясами выглядит уверенно еще и потому, что он находится дома. С американским соперником, конечно, прибыла фан-группа, но что она сможет сделать против 30-тысячного битком набитого зала австралийцев, которые Цзю просто обожают. Так что скорее именно Костя будет проверять Лейджу, а не наоборот. Дабы не теряться в догадках и прояснить, как обстоят дела у нашего соотечественника, корреспондент “МК” дозвонился Косте Цзю в Мельбурн.

— Костя, какую тактику вы предполагаете увидеть у Лейджи?

— Главное, какая тактика будет у меня. Это важнее.

— Естественно, вы нам не раскроете все секреты?

— (Смеется.) Естественно, нет...

— Чего можно ожидать от вашего соперника?

— Я просмотрел много его боев. И знаю: от него можно ожидать чего угодно.

— Какой интерес проявляют местные жители к вашему бою?

— Несмотря на то что сейчас у нас идет теннис — Открытый чемпионат Австралии, газеты печатают одинаково много отчетов как с корта, так и с ринга.

— А вы сами-то на теннис не ходите?

— Сейчас нет, а вот после боя с удовольствием схожу.

— Ваша семья приедет за вас болеть?

— Старший сын прилетит, а вот младший останется дома с женой. У него же в этот день будет день рождения.

— Замечательно. Чувствую, готовите ему подарок в виде своей победы.

— И это тоже. А что подарю помимо нее — еще не знаю. После будем вместе обсуждать.

— Российские фанаты уже там?

— Знаю, что прилетели официальные лица. Просто случайно увидел, но еще не общался. И какие-то русские ребята.

— Вы потихоньку сокращаете нагрузки?

— Как обычно. Подхожу к боевой форме...

Лейджа прибыл в “Телстра Дойм” за две недели до начала боя, чтобы привыкнуть к тяжелой австралийской погоде и акклиматизироваться. Он тоже не может даже предположить, на что способен его противник, но очень боится его правой руки и интеллекта. Сам же готов предложить природный талант, оперативность и целеустремленность. По мнению американца, Костя вполне может стать четвертым боксером, которому он проиграл, но очень надеется, что все получится с точностью до наоборот и нокаут с его стороны последует уже в первом раунде.

Весомый козырь Лейджи — это его спарринг-партнер Голден Джонсон, когда-то выступавший в той же роли, но только у Цзю. Впрочем, есть и минус, в борьбе с которым не поможет ни один вражеский лазутчик, — возраст. Как признался Джесси, проживший на этом свете 36 лет, в начале 90-х он все-таки был в лучшей форме...





Партнеры