КОММУНИСТЫ ПОЙМАЛИ ВЕДЬМУ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 200

Перед думскими выборами борьба за самый лакомый партийный кусок — КПРФ — развивается по нарастающей. “Завоевать партию изнутри” — этим лозунгом руководствуются претенденты на роль коммунистических кукловодов, от Березовского до Кремля. На днях в связи с этим в “красных” рядах разгорелся скандал: бывшего зюгановского соратника, крупного бизнесмена, а ныне — вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина обвинили в заговоре и плетении интриг вместе с “семейными” олигархами.


Г-н Семигин никогда не состоял в КПРФ, однако ему удалось не только войти в предвыборный список коммунистов, но и стать думским вице-спикером. Как судачат злые языки, обошлось это бизнесмену якобы в несколько миллионов долларов, которые тот внес в партийную кассу. По-видимому, финансовые возможности Семигина так приглянулись Геннадию Зюганову, что тот усадил его и в кресло председателя исполкома НПСР, то бишь позволил заведовать всеми финансовыми ресурсами народно-патриотической оппозиции. Если бы Геннадий Андреевич знал, что за змею пригрел он на своей груди!

Со временем выяснилось, что Семигин поддерживает тесные контакты с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. А план раскола КПРФ, как известно, в Кремле нежно лелеют. И вот, как утверждают “правоверные” коммунисты, г-н Семигин начал втихую покупать лояльность глав региональных отделений НПСР — с тем, чтобы они сначала проголосовали за снятие Зюганова с поста лидера народно-патриотического союза, а там, глядишь, зашла бы речь и о посте главы компартии. Начало “бархатной революции” планировалось на эту весну. В союзе с Семигиным готов был выступить и первый зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов. А деньгами проект собирались обеспечить олигархи так называемой “семейной” группировки: Абрамович, Дерипаска и Мамут. Говорят даже, что в декабре в офисе “Сибнефти” по этому поводу состоялось совещание.

Но Геннадий Зюганов сумел разгадать эти коварные планы. Теперь он готовит мощный вояж по регионам, дабы сгладить “семигинский след”, а также крупномасштабную зачистку КПРФ и НПСР от сторонников Семигина. Самого бизнесмена, естественно, тоже хотят отлучить от оппозиции. Вчера по этому поводу президиум ЦК партии сделал грозное заявление: мол, “нарастает угроза фактического двоецентрия” и “финансовые вопросы стали использоваться как инструмент решения вопросов политических.” Впрочем, подобная охота на ведьм вполне может закончиться расколом. В любом случае, спокойной жизни в этом году коммунистам ждать не приходится.





Партнеры