Н2О РАЗДЕЛИЛИ НА “М” И “Ж”

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 455
СВЯТЫЕ НАРКОТИКИ
После ледяных купаний в организме вырабатываются гормоны

Купание в святой воде — пусть даже ледяной — не может ни для кого стать причиной простуды и прочих болезней. Врачи сей феномен объясняют по-своему.

— Холодную ванну организм “крещенского купальщика” воспринимает как стресс, — говорит заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин. — При интенсивном теплообразовании происходит мощный выброс гормонов. Никто из окунувшихся в прорубь не чувствует холода, более того, выбравшись из воды, они испытывают ощущение жара. Их организм продолжает вырабатывать большое количество тепла.

В ледяной воде “моржи” находятся под воздействием “внутреннего наркотика”, их организм выделяет специальные вещества — эндорфины. Подобно опиуму или морфию, они способны при стрессе снять боль.

Через 10—15 минут после ледяного купания нужно оказаться в тепле: ресурсы организма истощены.

По мнению профессора, важен и психологический настрой. Известно, что принудительное “моржевание” не дает никакого эффекта.

Врачи призывают помнить, что ледяная вода менее опасна для купания, чем вода с температурой выше восьми градусов, которая уже не может вызвать достаточного запуска энергетических процессов. Купаясь в такой воде, можно и простудиться.



КРЕЩЕНИЕ СТРОГОГО РЕЖИМА
Под праздник убийц будут окунать в прорубь

День Крещения Господня отметят по всем правилам и в Барнаульской колонии строгого режима. Священник с пением тропаря трижды погрузит крест в водоем, сооруженный самими заключенными. Следом широким фронтом к импровизированной проруби (иордани), скинув робы, выступят зэки-“моржи”.

Первых пятнадцать осужденных колонии посвятил в “моржи” три года назад известный любитель купания в проруби Александр Зеленецкий со своими единомышленниками из организации “Белые медведи”.

— Ни пруда, ни реки, ни озера поблизости с колонией нет, — рассказывает ее начальник Сергей Свиридов. — Взяли наши подопечные лопаты и прямо на территории, в снежных сугробах, вырыли искусственный водоем — 1,5x6 метров. А потом заполнили ледяной короб водой.

Поддержать зэков в их начинании за “колючку” приезжали сильнейшие пловцы-марафонцы Алтайского края. Через год в учреждении уже вовсю действовала секция “Здоровый образ жизни”. Однажды, в один из солнечных морозных дней, даже провели в зоновской проруби суточный эстафетный заплыв.

На вопрос, отчего убийц — а именно эта категория преступников преобладает в “строгой” зоне — вдруг потянуло в холодную воду, один из сотрудников оного заведения ответил так: “Люди, в силу различных обстоятельств попавшие в заключение, нуждаются во внутренней опоре...”

Скинув робы, молодчики поначалу сигали в воду в чем мама родила, но тут возмутились сотрудницы-женщины. Пришлось разрешить зэкам приобрести плавки.

Сейчас в зоне поселка Куета “моржуется” более сорока заключенных, в каждом отряде — по 8—10 человек. Самому молодому из закаленных убийц и воров-рецидивистов 24 года, самому старшему — уже за 60...

— Члены секции у нас практически не болеют, — рассказывает Сергей Свиридов. — А одного из заключенных ледяные купания даже вылечили от туберкулеза!

Быть “моржом” за “колючкой” выгодно со всех сторон. Каждый год по итогам зимнего сезона начальник исправительного учреждения издает приказ о дополнительном поощрении: осужденные — любители холодной воды — получают разрешение на дополнительные посылки и свидания.

— Не пытались своих подопечных вывезти на соревнования — марафонские заплывы? — спрашиваем мы у Сергея Свиридова.

— Да вы что! Нырнут, а где вынырнут — неизвестно... Ищи их потом!

Между тем первая ласточка из “моржей” — осужденный Фролов — уже вышел на свободу. Пишет бывшему начальству, что и на свободе не оставил закаливающих процедур.

Всем хороши зоновские купания, но вот беда: с наступлением весны ледяной бассейн тает. И тогда заключенным-“моржам” приходится довольствоваться обливаниями водой из колодца. А потому в учреждении иногда коллективно мечтают: “Кто бы подарил куетинским зэкам новомодный большой надувной бассейн, чтобы было где поплескаться вволю...”



ИОРДАНЬ НА НАШУ ГОЛОВУ!
Купальную рубашку не стирают целый год

Считается — в крещенскую ночь все “источники вод” на Земле освящаются сами чудесным образом. Поэтому болящие или не имеющие возможности посетить в этот день храм могут просто набрать водички из-под крана. Но разве сравнишь это с купанием в проруби!..

Новичку следует знать — первыми заходят в воду священники в полном облачении. Затем — миряне. Спускаться в прорубь надо лицом на восток, окунаться с головой — обязательно три раза — “во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Помните: идти к воде в костюме Адама и Евы не в православных традициях. Обычно надевается свободная рубаха, можно обойтись и майкой, и длинной футболкой. Многие затем их не стирают, а высушив, хранят, чтобы надеть в случае болезни. Хотя с учетом современных реалий разрешается опускаться в прорубь в купальниках и плавках.

Проруби, как правило, бывают оснащены специальными мостками и ступеньками, уходящими в воду. Вынырнув из ледяной воды — не отрывайтесь от поручней, иначе можете потерять ориентацию и упасть обратно.

Если вы не намерены окунаться, а пришли “поболеть” за кого-то из своих близких, будьте готовы, что священник будет “кропить” всех зевак водой из проруби с помощью кисти или даже ковшика.





    Партнеры