ТОРЖЕСТВО В СУГРОБЕ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 467

Мир сошел с ума! Согласно социологическим исследованиям, каждый третий житель планеты в возрасте от 18 до 37 лет с радостью готов променять неспешный отдых на экстремальную экзотику. Прыгнуть с парашютом, облюбовать просторы океанического дна, взобраться на самую высокую вершину мира — романтика! Но, прежде чем отправиться на поиски “адреналиновых” приключений, стоит посмотреть, как это делают настоящие профи. Постоянные зрители телепередачи “Русский экстрим” уже давно поняли, что, не имея серьезной подготовки, от подобного отдыха лучше держаться подальше.


Экстремалы с большой буквы — Дмитрий Киселев, Александр Кравченко, Александр Абрамов, Александр Анисимов и Николай Давыдов — уже два года снимаются в проекте. За это время некоторые из них не раз попрощались с жизнью. Однажды Дима Киселев решил на высоте две тысячи метров перебраться из вертолета в самолет. Сорвался. В глазах потемнело — внизу пропасть, порывистый ветер в лицо — помощи ждать не от кого. Если бы не вовремя раскрывшийся парашют, дело могло бы закончиться трагедией...

— Не всегда удается и погружение под воду, — рассказывает продюсер проекта Андрей Челядинов. — Например, на глубину 110 метров удачное погружение получается только в 95 процентах из ста. Кстати, мы этого не скрываем, даже, наоборот, говорим многомиллионной аудитории, чтобы предупредить неопытных людей, — это большой риск...

Два года назад за помощью к команде “Русского экстрима” обратилось правительство Мексики. В одной из пещер страны, на глубине почти сто метров, по старинному преданию, находились сокровища ацтеков. Во время жертвоприношения туда бросали драгоценные камни. С годами, а точнее, с веками пещеру затопило, и никто не отваживался ее “покорить”. Наши же экстремальщики не только “покорили”, но и обогатили министерство культуры. Ведь все найденные ценности они передают властям.

Прознав об опыте мексиканцев, правительство Мальты тоже взмолилось: помогите! В результате с глубины 110 метров наша команда подняла бомбардировщик времен Второй мировой войны.

А в сентябре 2001 года постоянный участник передачи Алексей Анисимов во время съемок очередной серии установил рекорд России. В Египте, в водах Красного моря, он погрузился на глубину 153 метра.

Съемки “Русского экстрима” проходят и в диких, богом забытых джунглях. Туда отправляются в сопровождении местных жителей и с оружием в руках.

— Главное в нашей работе — уметь договариваться, — продолжает Андрей Челядинов. — Можно найти общий язык хоть с папуасами. Деньги, еда и развлечения — вот основные козыри, которые могут спасти в любой ситуации.

Первый козырь помог съемочной группе пару месяцев назад. Команда “Русского экстрима” попала в лапы лаосской мафии. Во время работы над очередной серией ребят окружила оголодавшая братва и предоставила выбор: “Или жизнь, или кошелек”. Откупились сотней долларов.

Едой как-то раз задобрили бедуинов. Гордый народ разрешил снимать себя за мешок муки. От радости бедуины устроили танцы вокруг костра. Михаила Кожухова, члена съемочной группы, который отважился преподнести подарок самому вождю, возвели в ранг “своего человека”.

А вот развлечения... Можно, например, предложить девушку вождю. Но наша команда, по утверждению господина продюсера, к столь постыдным методам не прибегала.

Праздники — история отдельная. Этот Новый год команда русских экстремалов встретила в Малайзии на ежегодном чемпионате мира по прыжкам с неподвижных объектов. Таковым на сей раз оказался 450-метровый небоскреб — самый высокий в мире. Представители почти ста стран демонстрировали точность раскрытия парашюта. Дима Киселев занял 9-е место. Он прыгал ночью, в светящемся костюме — так, по-своему, по-экстремальному, поздравлял россиян с Новым годом.

А, например, 23 февраля прошлого года альпинистам-экстремальщикам пришлось отметить под кучей снега. При съемках восхождения на гору Эйгер, что в Швейцарии, спортсменов накрыла лавина. Несколько суток романтикам пришлось просидеть в палатке, без света и тепла, под огромным сугробом. Но где наша не пропадала? Спасли запасы крепких напитков. Все остались живы.

Приоткроем тайну: на предстоящее Восьмое марта экстремалы уже подготовили подарок слабому полу. Все участники передачи с глубины 150 метров и с высоты птичьего полета будут читать дамам стихи!

Жизнь на телеэкране выглядит как волшебная сказка. Но между тем ежедневно герои проекта рискуют жизнью. Их здоровье застраховано на немалые деньги. Так, например, при летальном исходе перевоз тела из любой европейской страны в Москву обойдется в 30 тысяч долларов... Поистине — жизнь только миг между прошлым и будущим.



Партнеры