ДЗЮДО И ДЗЮ – ПОСЛЕ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 468

Бывшая дача Семена Буденного в Подольском районе, на которой расположился кинологический центр “Ордынцы”, становится культовым местом встречи известных российских спортсменов. На днях туда нанесла визит женская сборная России по дзюдо, которую возглавляет личный тренер нашего президента Анатолий Семенович Рахлин.

Девчонки приехали на большом комфортабельном автобусе, но без своего наставника. “Анатолия Семеновича председатель Госкомспорта Фетисов срочно отправил в таможенный терминал — получать новые кимоно, — сообщили дзюдоистки. — Он обещал приехать позже...”

Мы честно ждали Рахлина не один час. Рахлин не ехал. Нежданно-негаданно в питомник нагрянул первый чемпион СССР по дзюдо Авель Казаченков. Оказалось, свою спортивную карьеру он начинал параллельно с нашим президентом. В середине 60-х они занимались самбо в одном спортивном обществе “Труд”. Только Авель — в московском, а Владимир Путин — в ленинградском.

Взглянув на меня, Авель Николаевич сразу понял, о ком пойдет речь. И что удивительно, не отказался отвечать на вопросы:

— Вы с Путиным практически ровесники (Авель Николаевич старше президента на два года). Вам приходилось бороться с ним на татами?

— Нет. По той причине, что я тяжеловес, а Владимир Владимирович — легковес. Но его я прекрасно помню. Когда мы начинали нашу спортивную карьеру, дзюдо как вида спорта не существовало. Мы занимались самбо. А потом, когда этот вид борьбы появился в нашей стране, самые талантливые самбисты становились дзюдоистами. И Владимир Путин — не исключение...

— Вы считаете президента одаренным спортсменом?

— В одном из своих интервью Путин сказал сам про себя: “Мои спортивные успехи преувеличены”. Я не хочу ему льстить, но мне кажется, он поскромничал. По сей день он сохранил прекрасную физическую форму и те навыки, которые ему заложил Семенович (Рахлин. — Прим. авт.).

— Как спортивный собрат Путина вы можете рассказать, какие у него коронные приемы?

— Могу. Бросок через спину из стойки, подхват под две ноги и боковые подсечки.

— Каково сегодняшнее спортивное состояние ВВП? Он мастер спорта? Если да, то когда он им стал?

— В каком возрасте он получил звание мастера, не знаю. Но мне известно, что он мастер спорта по самбо, заслуженный тренер по борьбе самбо и дзюдо. Помимо всего прочего он был президентом питерского клуба “Явара-Нева”. У него даже есть воспитанник — петербуржец Тагир Абдулаев. Какое-то время Владимир Путин был его личным тренером.

— Вам удавалось наблюдать тренировки Путина?

— Да, и не раз. Но еще до его президентства. Когда Владимир Владимирович был премьер-министром, он приехал встречаться с членами спортивного клуба “Явара-Нева”. И продемонстрировал, на что способен. Он вышел на татами с молодым дзюдоистом Женей Станевым, 1979 года рождения. Сначала Владимир Владимирович, что называется, отработал на Жене свои коронные приемы, а потом говорит ему: “А теперь ты давай!” Это вызвало у многих приближенных Путина легкий шок. Но Владимир Владимирович оценил спортивное мастерство Станева и только приговаривал: “Давай, давай”. Так что тренировочный поединок был честным.

— Патронируя любимую команду, Путин не забывает о других российских спортсменах?

— Абсолютно верно. В этом году за спортивные достижения предусмотрено три тысячи президентских стипендий по 500 долларов каждая.

— А часто ли сейчас Путин выходит на татами и каковы его отношения со своим тренером? Рахлин по-прежнему тренирует ВВП?

— Однажды в приватной беседе я спросил Путина: “Вы часто занимаетесь спортом?” “Насколько хватает времени”, — ответил он. А вот вопрос насчет отношений президента и Рахлина — не ко мне. Я думаю, у них нормальные рабочие отношения. Им есть о чем поговорить. Но могу предполагать, что Анатолий Семенович никогда плохого своему воспитаннику не посоветует. Ведь далеко не каждому тренеру удается воспитать президента.




Партнеры