НЕЖНЫЙ КЛОУН В “СНЕЖНОМ ШОУ”

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 460

“Как только клоун видит зрителя, он должен что-то делать: валяться в истерике или хотя бы биться головой о стену”, — таково правило Вячеслава Полунина и тех, кто с ним работает. 21 января на сцене Театра им. Маяковского он даст тысячный спектакль своего знаменитого “сНЕЖНОГО ШОУ”. Московские гастроли нежного и грустного лирика продлятся до 3 февраля. Сразу по приезде в столицу он устроил пресс-конференцию.

Сидя перед нами в бордовом свитере, по-полунински украшенном полосатым шарфом с кисточками, Слава вполне серьезно заявил, что до сих пор не знает, каким будет “сНЕЖНОЕ ШОУ” на этот раз.

— Мой герой решает сам, как ему жить и каким ему быть, — я им не управляю. Вначале он был пронзительно тоскливым. Но это не тема европейской театральной традиции — это может оценить только московская публика. Три недели назад я был в Мюнхене: хотел подготовиться там к Москве. Ничего не вышло. Они настолько спокойны внутри, что никак не реагируют ни на что, так что мне пришлось разорвать их уютный мирок буквально физически: мы перевернули все столы и скатерти. Зрители были шокированы, но что было в их глазах, я так и не понял.

— В течение 10 лет существования спектакля с вами работало несколько артистов. Кто будет на этот раз?

— Приедет человек пятнадцать из разных стран — и с Кавказа, и из Италии, из Канады, Чехии. И если они все сразу выйдут на сцену, несмотря на то что в “сНЕЖНОМ ШОУ” всего две роли, — ничего страшного. Они знают спектакль и развернут его в правильную сторону.

Полунин — человек фантастический, поэтому и все, что его окружает, обыкновенным не назовешь. Каждая комната в его доме — это целый мир. Одна — мир ностальгии, где все в кружевах, другая — мир фантазии и игры, там хранится его коллекция игрушек со всего света. В маленькой деревне под Парижем он строит театр-сад с извилистыми дорожками, озерами и сказочными деревьями, а в Москве хочет спустить на воду настоящий Корабль Дураков.

— Все эскизы для корабля готовы. Более того, Юрий Лужков уже подвинул все это дело практически наполовину, — говорит Слава. — Главный проект на Корабле Дураков — это Школа совместно с РАТИ, где люди будут учиться клоунаде. Я пытаюсь втянуть в эту историю лучшие мировые имена, такие, как Лео Басси. Пусть все лучшие клоуны мира восстанавливают русскую традицию!

В связи с приездом Полунина в Москву предварительное прослушивание будущих дураков пройдет уже 25 и 26 января с 12 до двух часов дня в Театре им. Маяковского. Ждут всех, независимо от пола и возраста. Тот, кто проберется через тернии вступительных тестов, — доберется до звезд, то есть будет зачислен на 1-й курс эстрадного факультета РАТИ, проведет там 4 года, а потом получит диплом государственного образца. Решение устроить на Корабле Дураков Школу было принято в час ночи. Но так всегда бывает у простых гениев: мысль долго зреет, а потом — бац! — и готово.





Партнеры