ПАУТИНА ОБМАНА

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 217

Кинофестиваль “Лики любви” медленно, но верно превращается в рекламную кампанию отечественных фирм-прокатчиков. И если здесь раньше показывали кино, пусть и не лучшее, но эксклюзивное, теперь — картины, которые раньше или позже выйдут в широкий российский прокат.

Фестивальные “Куклы” Такеши Китано, южнокорейский “Оазис”, нидерландский “В тумане”, американские “Вдали от рая” и “Секретарша”, “Кен парк” Ларри Кларка, “История любви” Даниэль Томпсон, “Все о любви” Томаса Винтерберга скоро появятся в прокате.

Из картин, которые больше нигде нельзя будет увидеть, любопытна австро-китайская “На другой стороне моста”, лишенная всяческих режиссерских изысков и экспериментов. В начале ХХ века в Австрию приехали китайские военные учить австрийцев кунг-фу. В центре повествования — история любви австрийской девушки и китайского военного. Рассказ о том, как влюбленным приходится преодолевать не только предрассудки своих близких, но и свои собственные, наверняка порадует поклонников мелодрам.

“Паук” Дэвида Кроненберга, показанный в конкурсе каннского кинофестиваля, стал, наряду с китановскими “Куклами”, главным фильмом специальной программы “Ликов”. Зал был полон, но зрители, пришедшие на скандальное имя, откровенно томились. Кроненберг в “Пауке” остался верен себе, его картины будто лишены воздуха и дышат искусственными легкими, выбраться из этого замкнутого пространства можно лишь после финальных титров. Мальчик, убивший в детстве свою мачеху, повзрослев и прожив большую часть жизни в клинике, вспоминает роковые события детства, когда отец (Гэбриэл Бирн) привел в дом свою любовницу (Миранда Ричардсон). Паук (Рэйф Файнс) всю свою жизнь плел сеть из болезненных фантазий, и мир менялся вокруг, преломляясь в паутине его безумия.




    Партнеры