КУЛЬТ СТАРОГО КИНО

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 233

Старое кино не нуждается в рекламе: что бы ни случилось, люди всегда и с удовольствием будут его смотреть. Главное только, чтобы в погоне за новинками о нем вдруг не забыли. Для этого Госфильмофонд России вот уже в седьмой раз проводит ежегодный фестиваль архивного кино “Белые Столбы”. Киноведы и кинокритики будут отсматривать старые ленты в подмосковном поселке, где находится одно из самых полных кинохранилищ в Европе, с 27 по 31 января.


Выступая перед журналистами, главный отборщик “Белых Столбов” Владимир Дмитриев пояснил, что любовь к старому кино и стремление к оригинальности — вот те два основных принципа, которыми каждый раз руководствуется отборочная комиссия, доставая каждую ленту с архивной полки. В этом году в “Белых Столбах” традиционно отмечается несколько годовщин. Прежде всего это программа “Великие столетия”, приуроченная к 100-летию со дня рождения режиссеров Михаила Калатозова и Юлия Райзмана, а также актеров Николая Черкасова и Фернанделя. Ленты, отобранные для показа, практически нигде больше увидеть нельзя — это либо хорошо забытые, либо неизвестные работы. Программа “In Memoriam” посвящена недавно ушедшим из жизни кинодеятелям: нынче вспоминают Льва Кулиджанова и Билли Уайдлера. Отборщики и тут продемонстрировали нестандартный подход: гости фестиваля смогут посмотреть четыре авторских киносюжета из “Фитилей”, оказывается, снятых Кулиджановым в 60-х. Не обойдены вниманием и исторические события: 300-летие Санкт-Петербурга, 60-летие Сталинградской битвы, 50-летие со дня смерти Сталина. Сталинградскую эпопею можно будет увидеть глазами немецких кинохроникеров, а события 1953 года — узнать из пяти киножурналов разных стран. Примечателен также специально отобранный блок фильмов под названием “Вторая древнейшая встречается с первой”. Как известно, самая древнейшая профессия в мире — проституция, а следующая — журналистика. В блок вошли ленты, где представители этих профессий сталкиваются на киноэкране. Ну а на открытии “Белых Столбов” состоится премьера — короткометражный фильм Александра Котта “Великан” (продюсер. Сергей Сельянов).

В “Белые Столбы” в этом году приглашено много именитых персон: Леонид Куравлев, Зинаида Кириенко, Михаил Пуговкин, Марлен Хуциев, Нина Гребешкова, Владимир Хотиненко, Наталья Варлей, Сергей Жигунов. Хотя приезд всех гостей вряд ли возможен: “Белым Столбам” в этом году, к сожалению, “перебегает дорогу” новый Международный фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня”, организованный режиссером Сергеем Соловьевым в Ханты-Мансийске с 26 января по 2 февраля. По иронии судьбы эти два фестиваля являются абсолютными антиподами: на одном показывают архивные ленты, а на другом — дебютные работы, то есть ультрасовременное кино.





Партнеры