НАШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!

Не знаю, как для вас, а для меня самым ярким впечатлением от первого этапа Кубка Содружества стала игра наших юношей. Сборная России, за которую выступают футболисты 84-го года рождения, одержала две победы и сыграла вничью с фаворитом турнира “Шерифом”. Очень неплохо для 18-летних ребят, которым противостояли полноценные профессионалы из Эстонии, Туркмении и Молдавии. Положительные эмоции от игры команды Юрия Смирнова — словно бальзам на душу после позорного выступления команды годом моложе на недавнем мемориале Гранаткина.

Турнир в Санкт-Петербурге, где подопечные Александра Кузнецова умудрились занять последнее место, проиграв Корее, Литве и Латвии, поставил под сомнение перспективность ближайшего резерва. Сычев, Кержаков и иже с ними только-только подарили нам веру в подрастающее поколение — и тут на тебе, такой конфуз! Возникла масса вопросов, которые события последних дней только преумножили. Почему, спрашивается, одна юношеская команда совсем не похожа на другую, отчего их результаты разнятся, как день и ночь? Именно об этом поинтересовался я первым делом у творца успеха старших юношей на Кубке Содружества Юрия Смирнова.

— Наверное, мне неловко сравнивать собственную работу с работой коллег, но тема, затронутая вами, требует предельной откровенности, — справедливо заметил тренер. — Видимо, плохо ищут. Скажем, у меня в команде играют несколько футболистов, которые по возрастным критериям вполне проходили и в сборную 85-го года рождения.

— И как же вам удается собрать в команду действительно лучших российских футболистов заданного возраста?

— Поддерживаю тесный контакт со всеми, кто может дать ценную рекомендацию. Прислушиваюсь к советам, просматриваю массу способных ребят. По-иному и быть не может...

Из той команды, которую тренирует Смирнов, заметными фигурами в прошлом году стали спартаковцы Данишевский и Павленко, лучший бомбардир локомотивского дубля Овчинников. Приятное впечатление в матчах Кубка Содружества оставили зенитовец Денисов и армеец Ямбаев, хорош центральный защитник Ложкин, виды на которого имеет московский “Локомотив”. Словом, от этой возрастной группы можно ждать многого, но глобальную проблему резерва не решить одним, даже весьма удачным, годом.

Здесь самое время рассказать о принципах подготовки юных футболистов, которые со временем должны приносить победы клубам и национальной сборной. Как известно, с распадом Союза развалилась вся система отбора и воспитания. В авральном порядке закрывались детско-юношеские школы и интернаты, отмирали разновозрастные городские турниры, забыли про легендарный “Кожаный мяч”. При отсутствии государственного финансирования не было иного выхода, как последовать типичной западной схеме. Иными словами, взвалить всю ношу на клубы, выступающие в чемпионате России. “Спартак”, “Динамо”, “Локомотив”, ЦСКА и все остальные должны были взять заботу о воспитании подрастающего поколения на себя.

Но и клубам долгое время не хватало средств на это благое начинание, иные предпочитали скупать игроков по всему свету, заботясь лишь о сиюминутном результате. Вследствие всего этого возник многолетний вакуум, лишивший наш футбол доморощенного пополнения. С большим трудом отыскиваемые таланты, в основном из глубинки, в первую очередь попадали в поле зрения агентов. И с их легкой руки отправлялись на Запад — во Францию, Бельгию, Голландию. Олег Романцев, например, частенько вспоминает историю о талантливом форварде Мичкове, за которым он лично приезжал к родителям юноши. Но те предпочли “Спартаку” посулы агента, сосватавшего парня в мало кому известный бельгийский “Харельбеке”.

Романцева деятельность агентов в то время сильно раздражала. (Как сейчас, не знаю.) Но, на мой взгляд, последнее дело — обвинять агентов в разбазаривании наших талантов. Люди вполне законно зарабатывали деньги на бесхозном до поры до времени товаре.

Но не так давно клубы основательно взялись за дело, и ситуация стала меняться на глазах. Почти все от мала до велика поставили воспитательную задачу во главу угла. Реанимированные в несколько ином виде школы и интернаты заработали с новой силой. С ростом цен на готовых футболистов все выгоднее становилось строить собственные учебные заведения и повсеместно выискивать таланты. На московском стадионе имени Игоря Нетто возник гостиничный корпус для юных спартаковцев, всем необходимым обеспечены молодые армейцы, душу вкладывает в своих питомцев президент “Ротора” Владимир Горюнов, с высоким кпд работают школы в Санкт-Петербурге. 16—17-летние ребята почти не едут уже в поисках футбольного счастья за рубеж. Единственное, пожалуй, исключение — футбольная школа самого видного российского агента Константина Сарсания, работающая именно с прицелом на Запад.

И хочется верить, что плоды собственного труда клубы смогут пожинать совсем скоро. Скажем, динамовский дубль уже готов передать основной команде несколько вполне приличных игроков. Не случайно резервисты бело-голубых выиграли прошлогодний турнир дублеров.

Совсем иной вид способен обрести и институт сборных. Российский футбольный союз хотя и испытывает определенные финансовые затруднения (с тех самых пор, как лишился генерального спонсора), на финансирование шести своих сборных средства находит. Во всяком случае, на деньги состоятельных родителей наши команды за границу уже не ездят. Смирнов утверждает, правда, что никогда не ездили, но при этом признает, что еще пару лет назад его команда бедствовала. Сейчас и четыре юношеские сборные, и молодежная ни в чем вроде бы не нуждаются.

Раз так, то случившееся на мемориале Гранаткина предлагаю считать досадным недоразумением, а увиденное на Кубке Содружества — нормой нашей футбольной жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру