У МОСКВЫ ВЫРОС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕНИС

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 527

До весны еще далеко, а навязчивый вопрос “Быть или не быть Феликсу Дзержинскому на Лубянке?” вновь встал на повестке дня. На этот раз в связи с обращением... иркутских коммунистов в комиссию, ведающую монументальным искусством в Москве. Сибирские товарищи из организации “Ветераны комсомола”, оказывается, горячо поддерживают инициативу московского мэра и требуют срочно вернуть Дзержинского на место. За счет бюджета Москвы.

О “великом сыне Великого народа”, “человеке с горячим сердцем и чистыми руками” иркутские коммунисты отзываются так тепло, будто знавали его лично. Характеристику Феликса Эдмундовича впору приложить к заявлению о вступлении в КПРФ: “кристально чистый, скромный, прямой, честный, непримиримый ко всяким недостаткам человек”. Красные иркутяне возмущены демонтажем памятника и считают, что московские власти должны восстановить попранную справедливость — профинансировать перенос взад изгнанного на Крымскую набережную памятника.

С ними солидарны московские ветераны — Куделин, Кузнецов и другие товарищи, обратившиеся в комиссию с аналогичной петицией (это, кстати, уже второе их обращение). Москвичи приводят более серьезные аргументы. По их мнению, согласие мэра Москвы и положительное решение Госдумы уже есть. Остается лишь получить согласие комиссии.

Вернуть Феликса на Лубянку (или, напротив, убрать его еще подальше) требуют от московской комиссии по монументальному искусству регулярно. В 2000 году комиссия уже давала от ворот поворот депутату фракции “Единство” г-ну Бородаю, который счел перенос памятника “унижением службы безопасности России” и заявлял, что чекистов оставили без “символа чести и достоинства”. Но с тех пор мнение комиссии не изменилось — эксперты считают, что возвращение Феликса на Лубянку может “вызвать нежелательную напряженность в обществе”. Кроме того, комиссия отвергла предложение возвести на Лубянке монумент Свободы или памятник жертвам революций и репрессий. Отказали строгие эксперты и прихожанам Русской православной церкви, предложившим установить на Лубянке памятник убиенной царской семье.

Так что до лучших времен Лубянская площадь скорее всего будет пустовать. Впрочем, практика показывает, что к мнению комиссии, от которой теоретически зависит появление любого памятника в Москве, прислушиваются нечасто. Вот совсем недавно возле одного из московских гей-клубов появился памятник Железному Члену...

Так что дискуссия по поводу Железного Феликса еще не закончена. К тому же опять-таки — впереди весна.




    Партнеры