МЕЛКИЙ БИЗНЕС ГРАБЯТ ПО-КРУПНОМУ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 262

Органы власти и управления постоянно говорят о том, как они помогают малому бизнесу. Между тем печать, радио и телевидение постоянно сообщают о беззащитности предпринимателей. Брошенными на произвол судьбы оказываются миллионы мелких и средних бизнесменов. Зажатые между чиновниками и криминальными структурами, они, за редким исключением, разоряются. Так, моя знакомая, владеющая магазином, попала в сложную ситуацию и теперь никак не может свести концы с концами. На ее магазин напали бандиты. Варварским способом — молотком по голове — убили молодую женщину-продавщицу. В итоге: преступник осужден, но предприниматель никак не выберется из финансовой ямы. Заниматься бизнесом в нашей стране очень опасно.

Большим тормозом в работе бизнесмена являются и многочисленные ограничения и запреты на право частной собственности. Оформление прав собственности напоминает хождение по мукам. Любой чиновник может при желании пустить предпринимателя по миру. А уж попасть на прием к начальнику — проблема из проблем. Власть имущие словно колючей проволокой себя огородили. Вот поэтому принцип рыночной экономики — получение прибыли — становится пустым звуком и недостижимой мечтой для многих предпринимателей.

Ю.М.РЕВЯКИН, г. Зеленоград.


Прокомментировать письмо нашего читателя мы попросили Кирилла КАБАНОВА — зам. руководителя Национального антикоррупционного центра:

— Согласен: сегодня самым незащищенным является малый и средний бизнес. То есть та часть бизнеса, которая не в состоянии содержать дорогостоящие правоохранительные органы и чиновничьи “крыши”, а также мощные юридические службы.

Предприниматель сталкивается с так называемой “низовой” коррупцией (системой поборов) на самом первом этапе — при регистрации своего дела и получении лицензии. Например, в регистрационной палате есть фирмы, которые за достаточно кругленькую сумму и короткий срок зарегистрируют вас где угодно. Если вы попробуете это сделать самостоятельно, то, пообщавшись с чиновниками, все равно пойдете в эту фирму. Это система по естественному отбору денег в карманы низкооплачиваемых государственных чиновников. Дальше — больше. Если удалось стать успешным коммерсантом, на вас обратят внимание налоговые и правоохранительные органы.

Ограничить коррупцию можно, только выстроив прозрачную (понятную, без второго дна) законодательную систему, проведя административную реформу, тем самым сделав государственную службу не просто престижной, но и выгодной.

Президент пытается изменить ситуацию. Однако системного подхода не получается. Это не эффект недобросовестного исполнителя, это — эффект противодействия. Необходимо снять административные барьеры для бизнеса. Только после этого можно ужесточать законодательство в сфере борьбы с коррупцией. Коррупция в России — это системное явление, или, точнее, бизнес. И противопоставить ему можно только четко выстроенную систему мер.




Партнеры