ОБСЕ НА ГОЛОВУ БАШИ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 293

Масштабное судилище, устроенное ниязовскими властями над собственными гражданами и гражданами соседних стран, не могло не привлечь серьезного внимания мировой общественности. ОБСЕ решило разобраться с тем, что происходит в республике.

От туркменских властей требуют права допуска в страну экспертной комиссии для ознакомления с материалами расследования и встречи с подозреваемыми и свидетелями. Туркменские власти этого позволить никак не могут. Ну разве можно представить комиссии измордованного, обколотого потерпевшего и свидетеля с переломанными ребрами?

Поэтому для улаживания ситуации в Вену была направлена расширенная делегация министерства иностранных дел Туркмении во главе с министром. Визит был настолько спешный, что вылетать пришлось внеплановым авиарейсом — в Вену дипломатов доставил личный самолет Туркменбаши. В штаб-квартиру ОБСЕ министр привез “серьезные аргументы”: те самые видеопленки, на которых главные обвиняемые со стеклянными глазами обзывают себя последними словами и каются во всех смертных грехах.

А в это время в самом Ашхабаде представителя ОБСЕ Параскиве Бадеску так и не пускают поприсутствовать на заседании суда. Ее, как прочих иностранных дипломатов и представителей, даже не подпускают близко к зданию, в котором слушается “туркменское дело”.





Партнеры