МОСКВИЧАМ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ КВАРТПЛАТУ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 469

— По утрам вычищаю “Вольво” от снега — сто потов сходит, — жалуется грузный депутат Мосгордумы. — И как только дворники работают!

— Мд-а, — равнодушно вторят его коллеги. — И ведь за копейки.

Не будь в Москве снежной зимы, никто, наверное, и не вспоминал бы о дворниках. А так — каждый год одно и то же: как только снег заметает дворы, москвичи клянут дворников почем зря. А депутаты с упоением выслушивают очередной сценарий для фильма ужасов “Чистильщик”.

Жизнь дворников в Москве и вправду — жуть. Подъем чуть свет, работа в любую погоду, никакой механизации, и за все это — 2—3 тыщи в месяц. Москвичам такая романтика не нужна. Поэтому ряды дворников пополняют гости из Молдовы, Таджикистана, Армении... Но даже гастарбайтеры не спасают — Москве по-прежнему не хватает 40—50% дворников. Что вообще держит людей на таких местах — большая загадка есть. По всей видимости, не зарплата.

Впрочем, по статистике, зарплата работников ЖКХ в Москве очень приличная — в среднем 7 тысяч рублей в месяц. Но — непонятно, кто ее получает...

— Статистика — как купальник, все подчеркивает, но ничего не показывает, — говорит депутат Васильев. — На самом деле средняя зарплата работника ЖКХ — 4 тысячи рублей. Но это за счет внеурочной работы. Без нее средний заработок — 2683 рубля.

Итак, если в ближайшее время зарплаты работникам ЖКХ не поднять, говорят чиновники, Москва совсем погрязнет в сугробах. Что делать?

Пару лет назад Юрий Лужков велел — нет, не велел — просто рекомендовал срочно увеличить зарплату работников ЖКХ в два раза. В прошлом году бюджет осилил повышение лишь на 64 процента. В наступившем потянет еще на 26. И не раньше чем с 1 апреля. Да и то при условии, что в Москве на 30% поднимут ставки за техобслуживание квартир. Те самые, которые в прошлом году подняли незаконно, что на днях признал суд, и по которым москвичей ждет перерасчет. Без повышения тарифов, качают головой чиновники, ничего не сделаешь.

Это значит, что по весне москвичам принесут новые счета за квартиры. Но станут ли после этого дворники богаче или деньги распихают по карманам чиновники ЖКХ — это еще вопрос.




Партнеры