КОНФЛИКТ ШВЫДКОГО И ЛУЖКОВА ИСЧЕРПАН?

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 258

Новая версия имущественных отношений между московским и федеральным правительствами прозвучала в среду из уст министра культуры Михаила Швыдкого.

Как известно, Минкульт очень хочет получить для расширения Исторического музея стоящий рядом бывший Музей Ленина, принадлежащий Москве. Москва поставила условие: только в обмен на знаменитый Дом Пашкова. Но Дом Пашкова является неотъемлемой частью бывшей Ленинки. И Минкульт в ответ объявил о создании Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое предъявило массу судебных исков к “москвичам”. Казалось, предстояла длительная тяжба, которая не пошла бы на пользу памятникам, большинство из которых в плачевном состоянии.

Но дело, видимо, сдвинулось с мертвой точки. Одним из культурных объектов, интересующих городское начальство, является музей-заповедник “Царицыно”. Мэрия не раз заявляла, что если “Царицыно” будет передано городу, то через короткое время станет не хуже, чем гордость Москвы — “Коломенское”.

Скорее всего министр культуры Швыдкой лишь озвучил протокол предновогоднего заседания у вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко, где было решено отдать московским властям федеральное “Царицыно” в обмен на городской Музей Ленина. По словам Швыдкого, договоренность об обмене с мэром Москвы Лужковым у него уже есть. Что же касается “Дома Пашкова”, министр культуры заявил, что он остается за РГБ, а его реконструкция при стабильном финансировании закончится к 2007 году.




    Партнеры