SOSЕДИ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 243
КИРГИЗИЯ
ЛЕТАЮЩИЕ “ДЕДЫ МОРОЗЫ”

В ночь под Старый Новый год над Чуйской областью зависла летающая тарелка. Можно было бы списать “видение” на близость Чуйской долины, если бы объект не был зафиксирован на видеопленку. Которая и была представлена киргизским журналистам очевидцем явления НЛО.

Житель Бишкека Кольбек Рыспаев так описывает увиденное: “Я, моя супруга и сын–второклассник возвращались из гостей по трассе Ош — Бишкек. Вдруг я увидел справа в темном небе несколько светящихся точек. Вначале я подумал, что это военно–транспортные самолеты с авиабазы Ганси, летевшие из Афганистана в “Манас”. Но объекты стали снижаться над Кара–Балтой, а там аэродромов нет. К тому же перемещались они очень плавно, по совершенно необъяснимой траектории и совершенно бесшумно, испуская пульсирующие вспышки. Меня это заинтриговало. До этого, честно скажу, я относился к НЛО скептически. А тут вдруг такое! Проехав село Кыргыз–Дыйкан, я увидел, что таинственные объекты оказались уже слева от меня. Я остановился, вытащил видеокамеру и стал снимать”.

Как уверяют люди, смотревшие запись, на пленке отчетливо видны два ярко светящихся НЛО. При приближении один из них здорово смахивает на классическую летающую тарелку. При максимальном же 220–кратном увеличении тарелка превращается в радужный шар. Интересно, что в этот же день, но чуть позже, светящиеся объекты видели несколько человек, но уже в Бишкеке.

БЕЛОРУССИЯ
ОТ “БАТЬКИ” БЕГУТ ДАЖЕ ЗУБРЫ

Знаменитая Беловежская Пуща может исчезнуть с карты земли. Здесь вовсю идет вырубка леса, и на ее защиту уже готова встать ООН.

Ученые Белоруссии забили тревогу давно. По их данным, в самом знаменитом лесу Европы происходит беспрецедентная вырубка. В свое время все национальные заповедники и парки под свое крыло взяла администрация президента. Пуща оказалась в их числе. Четыре года назад здесь разместилась лесопилка, и больше “топор лесоруба” не умолкал. Сначала за голову схватились ученые, заявив, что власти торгуют лесным добром мировой ценности, чтобы пополнить свой теневой бюджет. Но вырубка не прекратилась. И это притом что десять лет назад ЮНЕСКО объявило Пущу всемирным наследием. Беловежская Пуща — самый древний лес в Европе, который много веков представлял собой дикие охотничьи угодья для польских королей и русских царей. Чего стоят одни деревья-гиганты: дубы диаметром два метра, чей возраст более 500 лет, или 350-летние ели высотой под 50 метров. Кроме того, это последнее на земле природное место, где проживают зубры.

К ученым присоединились авторитетные в стране люди, в том числе писательница Светлана Алексиевич и Станислав Шушкевич, а также международные структуры. Но “лесорубы” не унимались. И вот теперь судьбой Пущи займется ООН. Кроме того, в конце января ситуация должна стать предметом обсуждения в Совете Европы. Бывшие работники заповедника утверждают, что уже вырублены сотни наиболее ценных деревьев. Все это представляет смертельную опасность для Пущи, из которой могут просто уйти на польскую территорию леса знаменитые зубры.

УКРАИНА
ЛЮБИТЕЛИ САЛА БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЯТ НАТО

“Медовый месяц” в отношениях Украины и Запада закончился. Об этом явственно свидетельствуют события минувшего года.

Украина то и дело оказывалась в центре международных скандалов (то из-за убийства Гонгадзе, то из-за поставок “Кольчуг” в Ирак, то из-за отмывания “грязных денег”). А украинцы в ответ перестали любить НАТО.

Как свидетельствуют последние соцопросы, процент украинцев, доверяющих НАТО, сильно упал. Если летом 39% респондентов доверяли альянсу и 34% не доверяли, то уже в ноябре процент “недоверчивых” достиг 44. А тех, кто продолжает верить в НАТО, осталось 28%. НАТО абсолютно не вызывает доверия у крымчан — целых 55% не ждут от альянса ничего хорошего. А больше всего поклонников блок имеет в Западной Украине — 39%.

ГРУЗИЯ
ГРУЗИНСКИЕ ПОЛКОВНИКИ СТРЕЛЯЮТСЯ НА ДУЭЛИ

В окрестностях древней грузинской столицы Мцхета грибники обнаружили тело пропавшего несколько дней назад начальника хозуправления пограничного департамента Грузии полковника Левана Табагуа.

Криминалисты выяснили, что Табагуа был застрелен. Главного подозреваемого в этом деле — вице-полковника управления национальной гвардии Михаила Кереселидзе — вызвали для дачи показаний. Тот сознался в преступлении, но заявил, что Табагуа выстрелил первым, а ему в завязавшейся драке удалось отнять револьвер... Инцидент между военнослужащими, по мнению людей, хорошо знавших обоих, мог возникнуть из-за денег. Несколько лет назад Кереселидзе одолжил Табагуа 50 тысяч долларов. А тот долг не возвращал.




Партнеры