ВЫСОЦКОМУ ВЕЛЕНО БЫТЬ В ФАРФОРЕ!

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 180
“Быть или не быть!” — кажется, эта фраза вот-вот упадет тяжелым раздумьем с фарфоровых губ Владимира Семеновича Высоцкого. Конечно, это не он, это всего лишь его кукла, занявшая свое место среди прочих знаменитостей в Музее восковых фигур, что на Тверской. Но в полутьме артист настолько похож на себя, что невольно вздрагиваешь и ждешь знакомой по многим кинофильмам жесткой и одновременно радостной улыбки Высоцкого.
Фигуру Владимира Высоцкого выставили ко дню рождения любимого актера и поэта. Наряжена она в самую, пожалуй, дорогую сердцу Владимира Семеновича одежду — костюм шекспировского Гамлета, роль которого так блестяще исполнял артист; стоит в усталой позе; расположилась среди прочих знаменитостей.
— Материал для костюма я купила в Англии, — рассказывает ее автор — художница Олина Дмитриевна Вентцель, — сшила его сама, я ведь долго работала художником по костюмам в театре, а вот пуговички для башмаков — настоящие, времен королевы Виктории. Они тоже приобретены в Англии по три фунта за пуговицу. Весит кукла Высоцкого порядка полутора килограммов, ее рост 75 сантиметров. Выполнена она целиком из фарфора, при желании в руку поэта можно вложить шпагу, это позволяет сделать специальная движущаяся конструкция внутри фигуры. Она же позволяет менять положение фигуры, например, посадить ее или согнуть в “суставах” руки и ноги.
Лицо и фигуру артиста художница скопировала с многочисленных фотографий, какие-то личностные особенности — манеру держаться, наклон головы — воссоздала по воспоминаниям друзей. Впрочем, художница видела артиста еще при жизни и хорошо помнит его внешность и манеры.
— К нашим фигурам относятся по-разному, — рассказывали нам в музее, — у воскового Берии, например, все время воруют очки, Сталина часто пытаются ударить, сломать, а вот с Высоцким здороваются, кивают ему как знакомому, равному. Такое отношение говорит о любви к артисту, но не о поклонении, а именно о простых искренних чувствах. Некоторые женщины так нежно улыбаются поэту и так трогательно вздыхают, что их спутники даже начинают коситься на фигуру с неудовольствием, ревнуют. Есть и такие, кто сразу, как увидит куклу поэта, начинает декламировать его стихи или даже петь.
Фарфоровый Высоцкий в музее не одинок. Рядом такие же фарфоровые Янковский, Миронов. Увидеть необычную выставку в музее можно будет до 17 февраля.


    Партнеры