РЖАЧ ИЗ КРЕМЛЯ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 207

— Альбатрос — хорошая лошадка! — пытаюсь погладить коня по загривку, но он не дается. Зато смешно тыкается мордой в мою ладонь и, пофыркивая, с аппетитом ее облизывает.

— Это он сладостей просит, — поясняет тренер Галина Заярная, незаметно протягивая мне кусочек сахара. — Угости, а то обидится!

Обидеть жеребца никто не имеет права. Альбатрос — самый “крутой” на конюшне, хотя поселился здесь всего пару месяцев назад. Гнедого арабского скакуна элитного класса подарил новой детской конно-спортивной школе Одинцовского района лично Владимир Путин.


На воротах денника, где обитает жеребец, висит табличка с указанием его клички, даты рождения и информацией о родителях. Но про то, что коня презентовал глава государства, нет ни слова.

— Такие вещи обычно не афишируются, — объяснил директор Национального конного парка, при котором работает детская спортивная школа, Александр Филин. — Чем больше животному уделяется внимания, тем хуже оно себя чувствует. Если мы золотыми буквами напишем, кто подарил Альбатроса, представляете, какая к нему выстроится очередь? И каждый захочет его покормить да приласкать. Так и до сглаза недалеко, это часто с лошадьми происходит. Поэтому, когда в конюшню приходит кто-то чужой, мы на всякий случай заплетаем в хвост жеребцу красную ленточку, она защищает от порчи.

— Что же, бедняга совсем изолирован от общества? А кто на нем ездит?

— Поскольку конь подарен детской спортивной школе, то и ездят на нем дети. Один человек в день. Никто конкретно за животным не закреплен. Единственное условие — всадник должен уметь хотя бы более-менее держаться в седле.

— У Альбатроса есть любимчики из числа наездников?

— Чем квалифицированнее всадник, тем больше лошадь его любит: увидит, что человек идет по коридору, прислонится к решетке и кричит: “Дорогой мой всадник, скорей беги ко мне, я отвезу тебя куда захочешь!”. Не по-человечески кричит, конечно, а просто ржет, но так красноречиво, что все понимаешь! Лошади — очень умные, преданные, как собаки. Легко поддаются дрессировке, правда, тапочки не приносят. Хотя если очень постараться, можно научить и этому.

— Сколько может стоить конь такого ранга, как Альбатрос?

— Оценка лошади — очень сложная процедура. Она складывается из: 1) группы крови скакуна; 2) его родословной; 3) спортивных данных. Пока главные достоинства Альбатроса — породистость, масса тела и значимость для селекционной работы. В общем, больше тысячи баксов сейчас за него никто не даст. А вот если он победит, скажем, в чемпионате мира, тогда его цена может возрасти до миллиона долларов. Но вообще дареному коню, как известно, в зубы не смотрят!

И правильно, надо сказать, делают. Во время нашего общения Альбатрос неоднократно демонстрировал свою обаятельную улыбку. Так вот, я заметил, что зубы у него большие и желтые, как у заядлого курильщика. Впрочем, тренер Галина Заярная, провожавшая меня к скакуну, объяснила, что зубы у лошадей желтые от корма. К примеру, наш знакомец в день съедает семь килограммов сена, пять килограммов овса, полкило отрубей, два килограмма моркови и яблок. Добавьте к этому всякие сладости, которыми угощают его дети, и вам тоже захочется быть лошадью.

Никаких привилегий у жеребца нет. Специальных ватрушек ему не пекут. Рацион кормления такой же, как у других. Альбатрос стоит в обычном деннике, получает то же количество опилок для подстилки, что и остальные, пьет из общей поилки, дышит одним воздухом с другими непарнокопытными. Словом, ничем не отличается от простых смертных лошадей.

— Какой у Альбатроса распорядок дня?

— Сначала утренний развод, потом завтрак, затем моцион. Далее вечерняя прогулка, строевые занятия, политподготовка, просмотр телепередач и ровно в 22.00 — отбой… Если серьезно, каждое утро жеребца объезжает берейтор, настраивает его на рабочий лад, поскольку арабчата от природы очень веселые по характеру, только дай им поиграться! Если у скакуна слишком хорошее настроение, то с помощью специальных приемов его урезонивают.

— Неужели бьют?

— Что вы, живодеров не держим! Самое суровое наказание — хлестнуть пару раз по заднице, если конь мотает головой или бьет задом. Но в этом ничего страшного нет, даже маленьких детей иногда лупят по попе за непослушание.

— Во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства существует банк спермы самых породистых лошадей. Еще не поступало предложений пополнить коллекцию семенем Альбатроса?

— Дело в том, что не все лошади годятся для воспроизводства. Сначала специалисты должны внимательно изучить генеалогическое древо будущих родителей, чтоб они часом не оказались родственниками. Жеребят рождается много, но отцами становятся единицы. По статистике, только один из тысячи самцов подходит для размножения, а у остальных либо не совпадают какие-то коды и гены, либо пересекаются родословные линии.


Что касается Альбатроса, то он еще маленький, всего четырех лет от роду, поэтому ему пока рано думать о детишках. Но скорее всего жеребцу не суждено оставить после себя потомство. Учитывая данные скакуна, ему прочат большое спортивное будущее, а таких лошадей обычно кастрируют, так и не дав познать радостей любви.



Партнеры