БУМАЖНЫМ ДУШАМ ПОСТАВИЛИ НА ВИД

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 339

Осенью прошлого года в редакцию пришел расстроенный Анатолий Житин, ветеран труда, всю жизнь честно проработавший в атомной энергетике. Пенсионер впервые столкнулся с нашей правоохранительной системой и отчаялся найти правду. О его злоключениях мы рассказали в материале “Бумажные души” (“МК” от 21 ноября 2002 г.).

А на днях мы получили обнадеживающий ответ из Лефортовской прокуратуры.

В публикации, напомним, речь шла об избиении младшего сына пенсионера, 35-летнего художника Игоря Житина. Мужчина серьезно пострадал, несколько месяцев ему пришлось провести в больнице. ОВД “Лефортово” вело расследование через пень колоду, а через 4 месяца и вовсе дело приостановило, поскольку “нет свидетелей и невозможно найти виновного”. Хотя фамилии нападавших установили, более того — на очной ставке потерпевший узнал двоих злодеев! Но ни лефортовских милиционеров, ни надзирающую за ними Лефортовскую прокуратуру это ничуть не смутило.

Куда только Житин-старший не жаловался! Отовсюду приходили вежливые ответы: преступление, дескать, и вправду расследовано не должным образом, но суть дела не менялась, оно прочно застопорилось на месте.

После вмешательства “МК” Мосгорпрокуратурой была проведена проверка. Прокуроры решили, что работники следственного отделения при ОВД “Лефортово” злоупотребили должностными полномочиями, и возбудили в отношении их уголовное дело, которое сейчас расследует прокуратура ЮВАО.

В свою очередь, ряд прокурорских работников за отсутствие надлежащего надзора за расследованием уголовного дела привлечен к дисциплинарной ответственности. Может быть, теперь дойдет черед и до самого дела Житина...




Партнеры