ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА КУТУЗОВА

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 203

У сенаторов большая радость. Наконец-то они из гостиничных номеров могут переехать в элитный дом на западе Москвы, по улице Кутузова (об этой стройке “МК” в свое время уже писал). Конечно, далеко не все члены Совета Федерации прозябали в гостиницах: богатых людей, которые могут купить себе жилплощадь в столице, среди них немало. Но все равно — кому же не понравится лишняя элитная жилплощадь!

В общем, все довольны, кроме жителей окрестных зданий. Им совсем не улыбается быть соседями сенаторов.

Как нам удалось выяснить, жители соседнего дома по улице Кутузова больше года добивались от местных властей, чтобы те обратили внимание на многочисленные факты нарушения норм строительства. Чтобы возвести дорогостоящий комплекс, сломали детскую площадку. Потом на “сенаторской” территории ее восстановили — но только для своих. А стройку огородили таким образом, что дети из зданий, стоящих рядом, вынуждены ходить в школу, до которой прежде было рукой подать, делая огромный крюк и большую часть пути проходя по строительным мосткам (работы на территории “сенаторского владения” продолжаются: заканчивается возведение второго дома и всякой приятной инфраструктуры).

А сильнее всего пострадали жители дома, что оказался на расстоянии каких-то 20 метров от сенаторского: прямо под их окнами постоянно ездят грузовики, а сама стройка в течение полутора лет время от времени ведется и по ночам. Вероятно, от ударных темпов строительства стена соседнего дома треснула на высоту в несколько этажей...

На все претензии сенаторских соседей без конца меняющиеся начальники стройки с прошлого года отвечали приблизительно одинаково: “Вы знаете, КТО в этих квартирах жить будет?! Так что...”

Между тем сами сенаторы принялись активно заселять новый дом. Тем более что им выделено аж 120 квартир, хотя из 178 членов верхней палаты восемь десятков — москвичи. Говорят, сделано это “про запас”. Мол, будет идти ротация, часть москвичей сменят “люди с мест”. Как нам сообщил первый зампред комиссии по обеспечению деятельности Совета Федерации (в ней, кстати, состоит четверть сенаторского корпуса — почти 50 человек) Александр Калита, 47 человек уже квартиры получили.

Интересно: для того чтобы получить ответы на простейшие вопросы, по какому принципу распределяется жилье и сколько сенаторов его уже получили, нам пришлось потратить почти два месяца (!) на вылавливание совфедовских аппаратных чиновников, ведающих этим. В итоге пришлось довольствоваться неофициальными беседами с членами СФ. Один из них, например, поведал нам, что квартира обычная, “каких-то 50 квадратных метров холл” и 66 — жилая площадь (то есть три комнаты), всего же квартира составляет метров 130—140.

В Совете Федерации уверяют, что у элитного дома — статус общежития, сенаторы, лишившись полномочий, должны их освободить, и вообще — “такие квартиры обходятся государству дешевле, чем гостиница”. Между тем комплекс на улице Кутузова относится к недвижимости класса “А” — самой дорогой в России. Скоростные и бесшумные лифты, центральное кондиционирование, выделенная линия Интернета, автономное отопление, специальная фильтрация воды... Кроме того, на первом этаже и в подвале возводятся дополнительные “удобства”: сауна, химчистка, ресторан, бизнес-центр, магазин, кинотеатр, подземная автостоянка на три уровня, бассейн, фитнес-центр...

А сенаторским соседям остается довольствоваться приятной новостью: им пообещали восстановить детскую площадку. Правда, когда — не сказали.




Партнеры