НЕ КРАСНЕЯ...

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 189

Бывают, допустим, художники, а бывают и — ретушеры. Первые — картины пишут, вторые — обводят контуры.

Вот новейшее творение группы “Ночные снайперы” — клип “Катастрофически”. Сидишь и лоб в морщины собираешь — знакомый контур, черт возьми!

Неторопливая камера бродит по сонным и смешным ушастым детским физиономиям, уныло наблюдающим за грозным Маяковским, повисшим на одном гвозде над школьной доской... Училка литературы, потряхивая мелом, назидательно прохаживается по классу... Директор с завучем зашли с кислыми, серыми, безразличными минами... А на физре мальчишки пинают футбольный мяч, а по коридору несется толпа хулиганистых двоечников... А за стеклами хлопьями падает снег... В общем, кусманец обыденной человеческой жизни (в данном случае: третий класс, вторая четверть), который должен породить философские ассоциации, глубокомысленные обобщения в контексте прямолинейного припева “Катастрофически тебя не хватает мне...”.

Хм, так это ж все уже имело место, но гораздо сильнее и значимее: и щемящее настроение повседневности, и сознательная отстраненность видео от песни, и концептуальное отсутствие в кадре артиста, и грязноватая как бы документальность картинки. Болезненную интонацию приземленной “reality” придумал Виктор Вилкс (рижский мастер видеокреатива), почувствовав бесконечность жизненных, житейских проявлений Земфириной “Бесконечности”. И, кстати, довольно долго так никто и не решался слямзить эту самую оригинальную прошлогоднюю видеоидею (клип “Бесконечность” появился еще в прошлом марте). Но: наглость — второе счастье, как говаривала “мегахаусовская” бабушка. И вот некий “ретушер” Михаил Сегал, сняв, что называется, ролик “по мотивам”, торжественно заявляет про “Катастрофически”:


— Мы выбрали по-настоящему революционную стилистику клипа (и не краснеет товарищ тут даже, и не пучит его от вранья?). Стиль, близкий к документальному. Наша творческая задача состояла в том, чтоб снять происходящее максимально скучно и плохо. Но зритель должен быть доведен до катарсиса, чтобы у него в душе все свернулось и развернулось!


Можно только догадываться, у кого чего свернулось, а вот у “Мегахауса”, а также канала MTV после просмотра “Катастрофически” развернулась, не скроем, ехидная жажда гнобления. MTVшные политкорректные сотрудники, впрочем, сдержали себя и всего-то впихнули “цитатный” ролик в ироническую рубрику “Два в одном”: где творение “Снайперов” демонстрируется, так сказать, на фоне вдохновившего первоисточника, то бишь Земфириной “Бесконечности”.

К слову, жаль в сложившейся ситуевине “снайперовскую” центровую — девицу Диану Арбенину, про которую злобная шоу-биз-туса опять захихикала, что, дескать, все никак не успокоится русскороковая дива по поводу девушки с Zимним именем... Впрочем, не одна, знаете ли, она...




    Партнеры