ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 136

Конституция дает гражданам право на получение только основного общего образования (9 классов). Для москвичей создали закон, гарантирующий каждому среднее (полное) общее образование (11 классов). Правительство столицы одобрило законопроект “Об общем образовании в Москве”, и теперь он поступит на рассмотрение в гордуму.


Руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА прокомментировала законопроект в эксклюзивном интервью “МК”.

— Мы в Москве удрали вперед, насоздавали всего, а законодательной базы не было. Проект закрепляет официальный статус появившихся за последнее десятилетие новых видов общеобразовательных учреждений: лицеев, гимназий, кадетских школ, “школ здоровья”, школ надомного обучения.

— Не секрет, что от слабых учеников стараются избавляться после окончания 9-го класса. А что теперь?

— А теперь мы школе говорим: не имеете права — это ваш ученик, вы выучили его на тройки. Вы его обязаны доучить дальше. Тем более вы знаете его проблемы, его пробелы. Пришел ребенок в первый класс — и он должен выйти из этой школы, окончив или девять классов, если дальше решил уйти в техникум, колледж, профтехучилище, или в своей родной школе — 11 классов.

— Новый законопроект предполагает возвращение к практике, которая была в СССР, а именно — персональный учет каждого ребенка школьного возраста?

— Мы не хотим возвращаться к старому, поскольку говорим о праве маленького москвича учиться в любой школе Москвы. Но близлежащие дома будут закреплены за определенной школой. Мы должны точно знать, какое количество детей в этом жилом массиве и где они учатся. Мы не должны потерять ни одного ребенка. Ведь с чем мы столкнулись несколько лет назад? Появились дети, которые в школе ни разу не были, родители посылали их мыть машины, зарабатывать на улице... Ребенок оставался безграмотным. Мы хотим вести учет движения детей. Будет создана специальная база, где отметят, куда пошли учиться дети, сколько их переехало в другой район. Мы хотим, чтобы с первого сентября все это заработало.




    Партнеры