АЛЬ КАПОНЕ В АЛЬМА-МАТЕР

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 417

Куда бежать, если у тебя вытянули кошелек в вузовской библиотеке или отобрали пальто возле института? И что делать, чтобы этого не произошло?

В храмах науки тоже случаются порой очень неприятные истории. Например, в ноябре из кабинета экономфака МГУ свистнули ноутбук стоимостью 30 240 рублей. Чуть позже “разгрузке” подверглась лаборатория химфака: отсюда вынесли комплектующие четырех системных блоков на сумму 83 тысячи рублей. Один из самых свежих мелких случаев — кража 27 декабря в библиотеке сотового телефона “LG-510” из сумки студентки 2-го курса философского факультета. Как рассказал “СтуДню” начальник штаба ОВД МГУ Сергей Борисоглебский, иногда в отдел поступает по нескольку сигналов за день, а уж неделя без вызовов точно не обходится.

МГУшники чаще всего жалуются на кражи. При этом ни один страж вузовского порядка не в силах скрыть гнева в адрес самих жертв. Известное правило — “воруют, что плохо лежит” — никто не отменял. Но беспечные студенты запросто идут на переменку, оставляя без присмотра свои вещи в аудиториях, или стоят в очереди в столовой, а сумки тем временем одиноко дожидаются хозяев (или вора?) на стуле... Если вернуться к пропажам в МГУ, то во всех случаях похитители добрались до цели свободно. Так, ключ от лаборатории химфака можно было взять в коридоре, а юная беспечная философиня бросила сумку без присмотра в читальном зале.

В МГУ заявления от пострадавших принимают работники местной дежурной части. Потом, если надо, за дело берется уголовный розыск. Раскрываемость преступлений, по словам начальника криминальной милиции МГУ, — пятьдесят на пятьдесят. Часто грабителями оказываются проникшие в университет “гости столицы”.

Случается, студенты помогают сотрудникам милиции задерживать преступников. Борисоглебский рассказал, как в декабре ребята, заметив подозрительного типа, который вертелся возле сумок в аудитории, быстро организовали ему встречу с “дядей Степой”. Но сколько бы сотрудников и помощников ни было у вузовского ОВД, здесь не устают напоминать главное: “В первую очередь надо бороться не со следствиями, а с причинами — халатным отношением сотрудников факультетов к сохранности материальных ценностей и небрежным отношением студентов и работников к своим личным вещам”.

Кстати, если в ОВД МГУ работают аттестованные сотрудники милиции, то в службе охраны общественного порядка РУДН — до 70% студентов (причем много иностранцев). Сигналы поступают каждый день, но, как говорят местные начальники, в основном по бытовым вопросам типа “сосед по комнате в общаге музыку громко врубил”. Разборки по принципу “моя нация лучше” интернациональный вуз не сотрясают. С воровством борются с помощью сигнализации и строгого пропускного режима, но кое-что все же пропадает. При необходимости связываются с территориальным отделением милиции.

В МГИМО в отдел охраны часто обращаются маши-растеряши. “Теряют все, кроме головы”, — серьезно заметил сотрудник отдела. Для контроля порядка территорию вуза постоянно патрулируют так называемые мобильные посты.




    Партнеры