ДАВКА НА ШЕЕ ОБЩЕСТВА

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 200

Заполнение налоговых деклараций в России — процедура столь же приятная, как и визит к стоматологу или урологу-гинекологу. Как ни оттягивай, а идти нужно. Последний день подачи сведений о своих доходах — 30 апреля. Но я решила воспользоваться советами честных налогоплательщиков и собрать все документы заранее, до наступления горячей поры.


Вроде бы год только недавно начался... А в налоговой инспекции №25 Москвы с утра — давка. Народ теснится в коридоре, висит на перилах и напирает на охранников. Стражи порядка сопротивляются и указывают настойчивым гражданам на объявление. На бумаге жирной красной пастой выведено: “Сотрудники охраны могут применить физическую силу, если…”. Но наш народ не запугать: все спешат на работу, поминают всуе злых начальников и срочные дела. Вместе с активистами мы прорываемся к дверям кабинетов, топчемся по чьим-то сумкам и движемся дальше. Кто-то в толпе теряет пуговицу, у кого-то слетает с головы шапка...

Отстоять на чужих ногах приходится около часа — по вопросам декларирования доходов физических лиц консультирует один инспектор. Наконец я оказываюсь на кухне — за неимением места налоговики сидят даже здесь. Бланки декларации поражают своим количеством и напоминают контрольную по математике в младших классах. Чуть ли не каждую строку, как в анекдоте, нужно перечитывать несколько раз. Вот один из примеров: “При расчете общей суммы налога, удержанной в налоговом периоде налоговыми агентами, и авансовых платежей по налогу, уплаченных декларантом (форма 3-НДФЛ, лист второй), необходимо произвести следующее: пункт 2.2 приложения А + пункт 2.3 приложения Б + пункт 3.3 приложения В + пункт 1.3 приложения И + пункт 1.5 приложения 3”.

Есть задачки и на сообразительность — сумма, подлежащая возврату из бюджета, рассчитывается так: “Вычтите строку 7 из строки 8. Если значение строки 7 больше или равно значению строки 8, то строка 9 не заполняется”. Можно потренироваться в уравнениях на “больше” — “меньше”: “…полученная сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 и более копеек округляются до нуля”. Ошибся в одной цифре — снова бери бланк. Просмотрев все формулы, я направляюсь к руководству инспекции. Однако давать разъяснения здесь не собираются:

— А почему вы, собственно, выбрали нашу инспекцию? — заявляет замначальника отделения. — Где хотите, там и спрашивайте, а нас не трогайте!

Обозвав меня напоследок “нагло-невоспитанной”, чиновник захлопывает передо мной дверь. И после таких объяснений сдавать декларации?

— Отношение к людям просто хамское, — говорит Тамара Н. — Сегодня в очереди три часа потеряла, оказалось, какую-то справку не принесла. Уже четвертый день здесь торчу!

— Да люди приходят и приносят пустые бланки, — возмущается инспектор, — бывает, фамилию одну нарисуют и думают, что готово.

Выяснить, как заполняются бланки, удалось лишь в городской налоговой №26. Оказалось, что вникать во все формулы совсем необязательно. Главное, знать три цифры: расход, доход и разницу между ними, да иметь документацию. С прочим разберется консультант.

— Можно, конечно, делать, как там написано, — делится инспектор, — но только времени больше потратите, запутаетесь в приложениях!

Выходит, все не так сложно. Главное — не задохнуться в очередях и не оказаться в стане безработных за прогул — налоговые принимают с 9.00 до 18.00 по будням — сумейте убедить начальство, что вы не спите по утрам, а законопослушно отчитываетесь в своих доходах.

Пока я обстоятельно исследую все запятые, в затылок дышат “физические лица”. Рабочий день заканчивается, кто-то так и не успеет проконсультироваться. Вместе со справками через несколько дней я также буду вздыхать в очереди и поглядывать на часы. А ведь до основного наплыва посетителей еще три месяца.

— С декабря по первую половину апреля к нам приходит только половина подающих декларации, — утверждают налоговики, — другие 50% стараются попасть в оставшиеся 15 дней.

Обязанность граждан поведать государству о своих доходах превращается в настоящую повинность. Радует одно: сдают декларации один раз в году. Очереди, томительное ожидание и хождение за дополнительными документами — по-видимому, все это своего рода дополнение к неприятной процедуре расставания с деньгами. А может, оправдание для тех, кто не платит налоги?

Читайте в сегодняшнем номере материалы рубрики "КАПИТАЛ", посвященные новшествам в налоговой системе:
"НАЛОГИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ"
"СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ"




Партнеры