ПРУДНОЕ РЕШЕНИЕ

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 252

Городские власти наконец решили рассказать о своих “патриарших” планах. Вчера префект Центрального округа Геннадий Дегтев вместе с автором проекта памятника Булгакову Александром Рукавишниковым провели пресс-конференцию в “МК”. А г-н Дегтев дал нам эксклюзивное интервью.


— Прежде всего хочется разобраться с самым одиозным слухом: будет все-таки строиться под Патриаршими подземная автостоянка или нет?

— Нет. Не будет. Скажу больше: ни одна структура никогда не выносила решений по этому вопросу, он даже не обсуждался.

— Но работы сейчас ведутся: вода выкачана, по дну пруда ездят экскаваторы, забиваются сваи.

— Идет выборка илового осадка со дна и укрепление берега, для чего сваи и забивают. Вдоль берега будет делаться подпорная стенка из железобетонных конструкций.

— Еще говорят, что дно будет забетонировано...

— Нет, это не так. После очистки специально привезут глину, которая будет уложена на дно и укрепит его.

— Уберут ли детские площадки у Патриарших?

— Детские площадки мы, наоборот, обновляем, устанавливаем освещение.

— Но главным остается судьба памятника Булгакову. Работы ведутся, наверняка в проект заложено устройство фундаментов под статую “Иешуа на воде” и примус. В мае памятник собирались открывать...

— Никаких инженерных сооружений специально “под памятник” не делают. И не успеют сделать до внесения изменений в проект. Сейчас над ними работает коллектив под руководством Александра Рукавишникова.

— Будет ли проект выноситься на всемосковское обсуждение или на референдум?

— Нет. На общественный градостроительный совет будут приглашены жильцы соседних домов. А новый проект памятника, если его примет общественный совет, выставят для всеобщего ознакомления.

— Сам памятник пока не отливали в бронзе?

— В бронзе отлита только фигура Булгакова, сидящего на скамейке.

— Будут ли строить что-нибудь еще в районе Патриарших?

— Никаких глобальных проектов нет. Было предложение сделать из Большого Патриаршего переулка пешеходную зону, но пока автоинспекция не дает на это согласия.

— Правда ли, что этот район сейчас является самым дорогим в Москве?

— Пока самыми дорогими остаются районы Хамовников и Якиманки, но и рядом с Патриаршими квартиры тоже не дешевые. Доходят до 5000 долларов за квадратный метр. И покупают их самым активным образом.




Партнеры