ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 121

Больше сотрудникам американского консульства на Новинском бульваре не придется бороться с протекающими потолками, а людям в очередях за визой — при любой погоде часами простаивать на улице. Новый дом консульства отметил долгожданное новоселье: после основательного ремонта перестроенное здание открылось для посетителей.


Судя по всему, пустовать новому помещению не придется: в день американское консульство принимает до 400 россиян. По словам посла Александра Вершбоу, “общий поток туристов, желающих посетить Америку, снизился после терактов 11 сентября на 12%, и только количество российских гостей и иммигрантов, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Штатах, возросло на 8%”.

Консульский отдел за 10 лет также расширился: если изначально в Москве работали лишь 10 сотрудников, то сегодня их почти 100. Но и этого не всегда достаточно. Как рассказала “МК” ответственный секретарь визового отдела Джанис Джейкобс, это связано с тем, что практически всем туристам сегодня для получения американской визы надо проходить личное собеседование с сотрудниками консульства. Таково требование Вашингтона в связи с увеличением опасности терактов.

Генеральный консул Джеймс Уорлик особо похвалил эффективность и вместительность нового здания: теперь весь коллектив консульского отдела будет находиться в одном помещении, а люди в очереди за визой обретут крышу над головой.

Помещение, кстати, очень светлое, со стеклянными дверными перегородками. Правда, в здании довольно плохая акустика, к тому же системы кондиционирования — огромные трубы под потолком — создают сильный шум. Но, как говорят сотрудники консульства, шум работе не помеха. Главное, что теперь, после ремонта, в здании перестали протекать потолки. Как рассказала “МК” госпожа Джейкобс, раньше местным сотрудникам приходилось даже под зонтиками сидеть в комнатах, когда за окном шел дождь. “Мы выселили всех привидений и духов воды из нашего здания”, — сказала Джанис Джейкобс.




    Партнеры