Лужков играет на понижение

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 156

Вчера в зале заседаний московского правительства вновь кипели страсти. После строителей обструкции со стороны Юрия Лужкова подверглось руководство Комплекса по имущественно-земельным отношениям. Ввод новой системы расчета арендных ставок мэр считает не просто “возмутительным решением”, но и откровенной подставой властей (по всей видимости, накануне выборов).

Можно предположить, что о последствиях новой арендной политики мэрии Лужков узнал в том числе из “МК”: как раз вчера наша газета опубликовала на 1-й странице большой материал на эту тему (“Деньги могут разморозить”, 11.02.2003). Там мы, в частности, указывали, что увеличение аренды неминуемо приведет к росту цен на все виды товаров и услуг, а во-вторых, поставит под вопрос существование самих малых предприятий. Многие из них, не выдержав, будут вынуждены или свернуть свою деятельность, или перебираться в область.

Ни тот ни другой вариант, разумеется, не может устраивать столичного градоначальника. Развитие малого предпринимательства всегда было козырной картой, которой Лужков бил тузов оппонентов. И вдруг в год выборов такой сюрприз... В мэрию валом идут письма от недовольных. По ТВ каждый день крутят сюжеты о вынужденной ликвидации социально значимых объектов. Патриарх Алексий заступается за школы. Министр культуры — за толстые журналы. А крайним оказывается мэр.

Впрочем, грех было бы утверждать, что отцы города совсем ничего не знали о новых арендных ставках. Вопрос этот обсуждался столичным правительством, и оно единогласно проголосовало “за”. Другое дело, что чиновники не смогли предвидеть последствий. Глава комплекса Олег Толкачев, выступая летом перед членами правительства, обещал, что ставки вырастут самое большее на 10—12%. А они, как показывает практика, выросли в 10—12 раз. Толкачев обещал, что будет составлен список льготников. Однако до 1 января никто не “почесался”. Лишь сейчас чиновники в спешном порядке готовят бумаги, предусматривающие сохранение прежних арендных ставок для школ, СМИ, магазинов, торгующих товарами по сниженным ценам, и т.п. А Лужков настаивает, чтобы в этот перечень включили еще и малых предпринимателей.

— Если вы угробите малый бизнес, москвичи вам этого никогда не простят! — пригрозил он.

Позиция градоначальника ясна. Не ясно только, что теперь делать...




    Партнеры