Лужники станут “лыжниками“

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 219

У нас в стране нынче два главных вида спорта — дзюдо и горные лыжи. Но если гигантский татами в Москве построить сложно, то сделать огромную суперсовременную горнолыжную трассу в нескольких минутах езды от Кремля, на которой сможет кататься сам президент, — не вопрос.

Скоро на Воробьевых горах даже воробью негде будет плюнуть. Там появится гигантская труба. Не нефтяная и не водопроводная, а для катания на горных лыжах. Причем ездить по ней можно будет круглогодично: намораживать снег будут даже в тридцатиградусную жару. Идея этого суперслалома принадлежит лично Лужкову. Будучи недавно в Японии, Юрий Михайлович увидел искусственную лыжню в виде трубы и решил построить в Москве такую же.

Трасса начнется в районе смотровой площадки МГУ, пройдет рядом с Воробьевыми горами, затем — над Москвой-рекой по бездействующим ныне объездным опорам метромоста и финиширует у бассейна в “Лужниках”. Ее длина — 850 метров, ширина — около 40. Трубу поставят на подпорки высотой до 60 м, а боковые ограждения сделают прозрачными. Геологи сейчас вычисляют: где ее сделать более пологой, а где — покруче.

— Детальный маршрут еще не утвержден, — говорит гендиректор заказчика проекта, ЗАО “Московские озонаторы”, Николай Корягин. — Сначала мы проектировали трассу над склонами гор, но потом решили от этого варианта отказаться. Горы — охраняемый объект, и мы затронем их по минимуму.

— Думаю, для москвичей этот горнолыжный спуск станет настоящим сюрпризом, — сказал “МК” гендиректор “Лужников” Владимир Алешин. — Теперь они смогут заниматься спортом и летом.

Кроме чисто спортивного удовольствия лыжников ждут все удобства: прокат снаряжения, кафе, автостоянка. От конечной точки до старта — кресельный подъемник. А цены, говорят, будут просто смешными: 15—20 рублей за час катания. Если мэрии повезет с инвесторами, искусственную трассу на Воробьевых горах построят к лету 2004 года.




    Партнеры