Укрощенные тигрицы Илама

15 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 298

Спецкорреспондент REN TV Виталий Бузуев, в свое время пробравшийся к нашим ребятам в танзанийскую тюрьму, проник в закрытый военный лагерь Тигров Освобождения Тамил Илама в Шри-Ланке. И единственный из западных журналистов был допущен в расположение “черных тигриц” — женщин-смертниц наподобие чеченских шахидок.

— Конфликт в Шри-Ланке межэтнический, между тамилами и сингальцами, — рассказывает Виталий. — И хотя тут религия не замешана, в списках ЦРУ, например, Тигры Освобождения до сих пор фигурируют как террористическая группировка. Да и вся шри-ланкийская ситуация позволяет провести аналогию с Чечней. То же безнадежное стремление оказать давление на целый этнос. Те же, в духе наших федералов, “зачистки” и “точечные удары”. Комитеты солдатских матерей, неудачливые посредники и миротворцы...

— Кто будет гарантировать вашу безопасность, сколько людей берете в конвой? — первые вопросы, которые мне задали в посольстве, — вспоминает Бузуев. — Конечно, съемки были опасными. А впустили нас, потому что сейчас обе стороны — и тамилы, и сингальцы — стараются быть максимально открытыми. Но достаточно одной искры, чтобы шаткое равновесие нарушилось. Говорят, что война снова может начаться, если силы НАТО все же “примерно накажут” Ирак — самый крупный импортер цейлонского чая.

Территория, подконтрольная тамилам, обнесена колючей проволокой. Там действует свое правительство во главе с вождем по фамилии Прабакаран. Свои законы и учреждения, свой суд, прекрасно вышколенная армия. А женские лагеря “тигриц”, расположенные в непроходимых джунглях, играют в нем роль своеобразных военных монастырей. Согласно тамильским законам, проходящие военную подготовку девушки не могут выйти замуж раньше 28 лет. Зато рекрутируются они очень рано, с 14 до 18. Полдня “тигрицы” тренируются, в остальное время помогают семьям, лишившимся на войне кормильцев. Влечение к мужчинам в них подавляют непосильными трудами и грамотной пропагандой. Это “черные тигрицы” — тамильские смертницы — взорвали в 1991 г. Раджива Ганди за то, что Индия попробовала сунуться в конфликт и десантировала миротворческий контингент.

Первый из трех репортажей о Шри-Ланке выйдет на REN TV в рамках информационной программы “24” 15 февраля в 20.30. Одна из серий будет целиком посвящена лагерям женщин-террористок.



    Партнеры