Жак Рогге: Надеюсь, будем дружить

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 276

Бал олимпийцев — мероприятие традиционное. Именно там награждаются лучшие наши тренеры и атлеты, именно там встречаются чемпионы прежних Олимпиад, именно там можно непосредственно, вживую прикоснуться к олимпийской истории: пожать руку героям первых Игр, увидеть, как они плачут, обнимая друг друга, забыв былую конкуренцию. Некоторые не виделись по 15—20 лет...

Конечно, после возвращения из скандального Солт-Лейк-Сити по понятным причинам не было ни настроения, ни желания организовывать пышный праздник. Но не состояться он все-таки не мог — это было бы слишком несправедливо по отношению к тем, кто принес России столько медалей. И тот факт, что президент МОК Жак Рогге все же прилетел в Москву поздравить наших спортсменов, говорит о многом. Более того, он даже произнес целую речь на русском языке — признак искреннего уважения.

— Ваши спортсмены действительно лучшие, — сказал он корреспонденту “МК”.

— Значит, есть надежда, что в будущем наши спортсмены не будут подвергаться такому давлению на Олимпийских играх?

— Со своей стороны я могу только заверить вас в глубочайшем уважении к российским атлетам. Их талант и воля к победе говорят сами за себя. Знаете, я очень рад, что прилетел в Москву, тем более что сегодня (14 февраля. — Е.Ш.) день рождения моего друга Виталия Смирнова.

Лучшими тренерами признали Тамару Москвину и Татьяну Тарасову. Лучшими спортсменами — Юлию Чепалову и Станислава Позднякова. На этом торжественная церемония закончилась... А вообще все было красиво и уютно, как-то по-домашнему. Никто ни от кого не закрывался, даже охрана вроде как растворилась, чтобы не портить раскованную обстановку.

У мэра Москвы Юрия Лужкова глаза светились, как у ребенка. Видимо, он немало сил вложил в этот праздник.

— Юрий Михайлович, сколько же часов в сутки вы отдыхаете?

— Шесть.

— Это все, что остается от работы и спорта, которому, по-моему, не будь политики, вы готовы отдавать все время без остатка?

— Я не просто люблю спорт. Я считаю, что он гораздо выше политики. Золотые медали на Олимпиадах и чемпионатах мира — вот высшие победы, высшая политика. Теперь для меня главная задача — придать официальный статус молодежным Олимпийским играм, которые проводились бы по принципу “взрослых”.

— Недавно вы лично приобщились еще и к гольфу...

— Обычный гольф для меня слишком спокойный. И я предложил провести зимний турнир — потому что в этом все же есть определенный экстрим. А вообще я люблю агрессивные виды спорта — футбол, хоккей, теннис. Обожаю горные лыжи. А в детстве занимался боксом. Что же касается этой церемонии, очень жаль, что Тарпищева не номинировали на лучшего тренера за победу в Кубке Дэвиса. А ведь он превратил такой, в общем-то, декоративный вид спорта в настоящую религию, сделал его одним из самых любимых и популярных в стране. Впрочем, я знаю, как исправить эту ошибку...




Партнеры