Русские никуда не идут

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 104

В субботу вечером завершился 53-й Берлинский кинофестиваль. Завершился без нас: российских фильмов в конкурсе не было. Вот уже несколько лет подряд победителей Берлинале противопоставляют голливудскому мэйнстриму. Этот год не стал исключением: “Золотого медведя” получила полудокументальная картина о судьбе афганских беженцев.

Лента Майкла Уинтерботтома “В этом мире” была не из числа фаворитов фестиваля. Скорее даже наоборот. Но работу классика британского кино жюри в итоге посчитало лучшей. Хотя сначала победу прочили фильму “Часы” британца Стивена Дэлдри, рассказывающему историю знаменитой писательницы Вирджинии Вульф, ее читательницы и героини ее романа миссис Дэллоуэй. Но ему достался лишь приз за “Лучшую женскую роль”. “Серебряного медведя” в этой номинации пришлось разделить на три части: по одной Николь Кидман, Мэрил Стрип и Джулианне Мур. В номинации “Лучшая мужская роль” критики наметили в качестве фаворита Николаса Кейджа с ролью в картине Спайка Джонса “Адаптация”. Но и здесь приз ушел. На этот раз — актеру, который всю свою недолгую карьеру в кино был на вторых, а то и на третьих ролях. Сэм Рокуэлл стал знаменит благодаря роли в режиссерском дебюте Джорджа Клуни “Признания опасного ума”.

И, наконец, приз за режиссуру. Его получил французский режиссер Патрис Шеро с фильмом “Его брат”. Это награждение стало неожиданностью, потому что два года назад Шеро уже получил приз за картину “Интим”, и никто не ожидал, что жюри раскошелится на повторную награду.

Первый киносмотр в череде престижных мировых завершен. Русских картин в конкурсе не было, а русская неделя на фестивале хоть и пользовалась спросом, но представила Россию как-то криво. “Шик” Худойназарова, “Кавказская рулетка” Попова, “Кавказский пленник” Бодрова-ст. да “Бригада” создали не лучшее впечатление о нашей стране.




    Партнеры