Хитрость профессора

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 309

— Ну что, лидер, как ты? — поинтересовался Шамиль Тарпищев, поздравляя с днем рождения Евгения Кафельникова, которому 18 февраля исполнилось 29 лет.

— Да что вы, какой лидер! — Женя смутился. Но не сильно.

— Вечный... — рассмеялся Шамиль Анвярович. И от души пожелал Жене спортивного долголетия.


И вот Кафельников сам преподнес себе подарок: выиграл у Марата Сафина матч АТП-тура в голландском Роттердаме — 4:6; 7:6; 6:4.

Надо сказать, после операции нога больше Кафельникова не мучает. А ведь в прошлом сезоне варикоз достал его настолько, что Женя вообще хотел бросать теннис. Но как только боль прошла, почувствовал небывалую легкость — и глаза у него, что называется, загорелись...

— Если все будет идти так же хорошо, как сейчас, — заметил он корреспонденту “МК”, — я снова смогу стать лучшим.

Шамиль Тарпищев прокомментировал встречу между Кафельниковым и Сафиным так:

— Когда встречаются игроки, которые знают друг друга настолько досконально, как Женя и Марат, и у которых к тому же свои счеты, результат не угадаешь. Играли они, по сути, на равных. Марату не хватало игровой практики, Жене — скоростных кондиций: он успел набрать приличный вес, пока восстанавливался после операции. Вопрос был только в том, хватит ли Сафину мощи, чтобы обыграть Кафельникова. Однако в итоге Профессор (это я так Женю называю) все-таки Марата перехитрил.

— А почему Профессор?

— Потому что он всегда интуитивно чувствует или знает, куда надо бить.

— Марат сильно расстроился, что проиграл?

— Не думаю. Он просто втянуться еще не успел — так что ничего страшного. Между прочим, Марат начал тренироваться значительно позже, чем обещали врачи. Они говорили, что он сможет взять в руки ракетку 2 февраля, а он только 13-го первый раз вышел на корт. Так что результаты будем спрашивать не раньше чем через месяц.

И все же хочется поздравить Марата — ведь свой первый матч в АТП-туре-2003 он у бельгийца Ксавье Малисса выиграл.

— Марат, как самочувствие?

— Неплохо, потихоньку восстанавливаюсь.

— Не слишком рискованно вот так, сразу после травмы, выходить на серьезный турнир — у тебя ведь и тренировок толком не было?

— А иначе как набирать форму? Такой турнир — хорошая возможность проверить силы. Тем более что впереди куда более значимые матчи: турниры Супердевятки и, конечно, второй этап Кубка Дэвиса.

...И тут же свалилась грустная новость. Николай Давыденко вернулся из Америки с серьезнейшей травмой — почти как у Сафина. Выиграв сет у Магнуса Нормана, он очень неудачно упал на руку. Диагноз — перелом. На кисть уже наложили гипс. Игрок выпал из тренировочного процесса как минимум на три месяца. Теперь ни о какой поездке в Аргентину даже речи идти не может. Обидно. После успеха в Чехии Николая стали очень серьезно воспринимать в команде.

Сейчас он в Москве, и тренерский совет Российской федерации тенниса в размышлениях — где лучше его лечить. Один из вариантов — Центральная клиническая больница при Российской академии наук, у известных специалистов Николая Гончарова и Андрея... Дэвиса. Грустно, но символично.



Партнеры