Пир милитаристов

22 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 394

В последние годы иностранцы, приезжающие в Россию, с легкостью меняют дефилирование по Красной площади и посещение собора Василия Блаженного на туры в стиле милитари. Действительно, в какой еще стране мира за 500 долларов можно подняться в небо на супер-пуперовском военном истребителе, покататься на танке, побывавшем под пулями во время Второй мировой войны, попалить из пушки, все облазить на космодроме? Правильно: только у нас в России! Естественно, и наши сограждане тоже такими развлечениями весьма интересуются...


Но, как утверждают организаторы таких туров, прежде чем попасть на военный объект, нужно получить спецразрешение у ФСБ. Анкета и паспорт соискателя отправляются на изучение в Службу безопасности, и в течение двух-трех дней в турфирму, как правило, приходит согласие. По крайней мере, за шесть лет существования одной из контор, организующих такие экстремальные путешествия, ни единого отказа еще не было.

К своим объектам военные и близко не подпустят, если на руках не окажется медсправки о состоянии здоровья. Ведь взлететь на боевом истребителе не каждому под силу. Зато, вооружившись спецразрешением и медсправкой, можно испытывать характер.

Военные базы, которые согласились на такую авантюру, расположены в ближнем Подмосковье, но на сегодняшний день проживание на их территориях пока не предусмотрено. Так что при покупке тура жить придется в самых что ни на есть гражданских условиях. Начинающих военных поселяют в любой столичной гостинице. Долго там куковать не придется: каждый день поутру за ними приезжает автобус, который доставляет группу “новобранцев” на объект.

Шаг в пустоту

В первый день экстремалы проходят боевое крещение. “Шаг в пустоту” — так называют прыжки с парашютом настоящие профи. Именно в экстремальный, напряженный момент проявляется характер человека. Когда до прыжка остаются доли секунды, в мозгу пробегает предательская мыслишка: “За каким таким... интересом рискуешь жизнью?” Слабонервные во всю глотку орут, что передумали, а у товарищей покрепче от восторга мурашки по телу бегут. Один шаг — и ты в пропасти. Высота — до 4,5 тысячи метров, небо вокруг, восторг наполняет каждую клеточку тела... Главное — не позабыть открыть парашют, иначе феерическое чувство полета обернется в лучшем случае пребыванием на больничной койке, а 25 долларов — оплата за прыжок — станут выбрасыванием денег на ветер в буквальном смысле.

Чтобы получить удовольствие по полной программе и даже не вспоминать о кольцах, ремнях и прочих приспособлениях, совершить прыжок можно с тандем-мастером. В этом случае требуются только дополнительные деньги — 150 баксов, а без обязательного во всех других случаях инструктажа можно вполне обойтись. Парашютист пристегивается к инструктору, и в паре они прыгают под одним куполом. Господа офицеры постарались на славу: ради клиента и лишних 30 “зеленых” они готовы снимать в небе прыжок туриста на видеокамеру с разных ракурсов.

В закромах военных турбизнесменов есть еще одна услуга — самостоятельное управление вертолетом. Желающего усаживают в левое кресло, а рядом, навострив глаза и уши, сидит настоящий пилот. Он дает указания, как нужно справляться с хитрым воздушным рулем, а в экстремальный момент страхует вошедшего в раж клиента.

После проверки характера можно подкрепиться солдатской кашей или щами со свиной тушенкой. Причем объедаться можно до потери сознания: за доставку не в меру раскормленного тела можно не беспокоиться — его погрузят в автобус и довезут до места проживания.



Танковое дефиле

На второй день развлечений туристам-милитаристам предлагают прокатиться на бронетехнике под присмотром механика-водителя. Выбрать машину из тридцати наименований — задача непростая. Для тех, кто хочет ощутить дух старины глубокой, подойдет танк времен Второй мировой войны. Внутрь могут поместиться только два туриста плюс сопровождающий. Вообще-то такая техника считается раритетной, и в любой стране мира ее оберегают как только могут. Но, как известно, в России — любая прихоть за ваши деньги: 150 долларов за одну поездку в 4 км. Был случай, когда один молодой немец решил прокатиться на таком танке. Но просто мирное передвижение потомка истинных арийцев не устроило. Воинственно настроенный юноша заказал стрельбу из танкового орудия. Во время поездки он через каждые пять минут высовывал голову из люка и жадно глотал воздух. На вопрос сопровождавшего военного: “Вам плохо?” — господин ответил: “Нет, я просто хочу понюхать пороха, как мой дед в сорок третьем...”

Для визитеров предусмотрены еще две программы, во время которых передвигаться можно на танках, прошедших и другие войны. В “броне” помимо сопровождающего могут запросто разместиться еще семь туристов. “Бросок на Сайгон” — техника периода вьетнамской войны — и “Афганский ветер” — танки, колесившие по Афгану.

А после “танкового испытания” туристу торжественно вручают свидетельство, в котором черным по белому написано, что с этого момента клиент является танкистом Российской армии.



Покорение космоса

Потеряв пару килограммов веса от нервных потрясений в небе и напрочь оглохнув от прогулок на танках, можно перейти к покорению космоса — и всего-то за 150 долларов плюс дорога. Для космотура всех желающих доставляют на Байконур. В программе: осмотр ракеты-носителя “Энергия”, стартового комплекса “Союз”, корабля “Буран” и прочих навороченных штук. Никак невозможно обойтись без посещения домиков Юрия Гагарина и Сергея Королева. И конечно же, если клиент платит больше, ему не смогут отказать в осмотре самого священного места на космодроме, откуда ведется наблюдение за пуском ракеты.



Пороховой десерт

Ну и “на сладкое” можно пострелять из любого типа оружия. Выбор такой, что голова пойдет кругом даже у самого закоренелого “стрельца”, — автомат Калашникова, ручные пулеметы, снайперские и штурмовые винтовки, пистолет Макарова... Пока клиент выпускает патроны в многочисленные мишени, помощник-солдатик подтаскивает новый ящик с боеприпасами. Личное участие в чистке и заряжании оружия не возбраняется. Если стрельба идет из пистолета, то в цель придется метить с расстояния в 25 метров, а если глаз положили на кое-что потяжелее, например автомат или пулемет, то расстояние увеличивается до 1200 метров. Во время туров в стиле милитари организаторы патронов не жалеют.

Но берегитесь: здесь вас поджидает хитрая уловка по части оплаты этого удовольствия. Господа офицеры на патроны-то не скупятся, но и деньги брать не стесняются. Бывали случаи, когда “на поле боя” туристы оставляли до 400 баксов.






Партнеры